門司港レトロの跳ね橋、ブルーウィングもじを渡ったところにある門司港地ビール工房。ここは、北九州では珍しい自家製地ビールを提供する店です。地ビールだけではなく、焼きカレーもなかなか美味しいので、この日は九州は初めてという友人の息子さんと一緒にランチを……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d2/19d82267ea27fe5eca04eead585f7b42.jpg)
目の前には関門海峡。右に見える関門大橋を渡れば、対岸は山口県下関市です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/70/83653d3e8dddb94c1480ad9ecad7b1ee.jpg)
私は一番人気の「激熱 焼きカレー」を注文。コクのあるルーにチーズがたっぷり。スプーンを入れると、とろとろの卵が顔を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2c/ce861989a893d66b3869a49aa4f0859e.jpg)
こちらは、水を一切使わず代わりにヴァイツェン・ビールで作った「ヴァイツェン焼きカレー」。ビール酵母によるフルーティで芳醇な風味が特徴だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/64/910dc030d340135b8ee721c79e42f73c.jpg)
地ビール工房に来たからには、やはり地ビールは外せません。彼は小麦のビールを飲んだことがないそうなので、是非にと勧めてヴァイツェン・ビール初体験となりました。話を聞くと、昼間に飲むのも初めてだったそうで、記念すべき初・昼ビールも併せて体験 ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bb/f6fd78ca2d6189816615f26ac212db68.jpg)
その後は「百舌のしわざ」で、食べて飲んで喋って美味しく楽しい食事会。夜も更けて駅に向かって歩きながら、「九州と言えば豚骨ラーメン!」だと思いつきました。これを食べずして九州から帰すわけにはいきませんよね(笑)……という訳で急きょ「らーめん 秀光」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f2/5a62c84063f5ed6c57aed75b774399e0.jpg)
私は基本の豚骨ラーメン。コクと旨みがありながらも、しつこさを感じさせない美味しいラーメンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1e/27167bd39dd5d38e47a96e69d97822f1.jpg)
もう一杯は、豚骨と魚介のダブルスープを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/6064d65ea83bf9f19ddef245eba05134.jpg)
家に帰ってから、仙台からわざわざ持ってきてくれた「萩の月」でほっこり。妻も私も大好きなお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b2/68ec95af8db954dea953564bbf44de32.jpg)
妻から彼へのバレンタインチョコがあったようですが、私にも(おまけで)こんなプレゼントが……(笑) 官営八幡製鉄所の関連施設が世界遺産に認定されたことを契機に、北九州オリジナルのお菓子をと開発されたネジチョコです。このチョコ、本当にネジを回して締めることができ、味もなかなかでした ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a2/f75cefa16535755fd257c547e62e3aa2.jpg)
三日月屋のホワイトチョコ・ラスクも……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/2b3b240fb512bdda127536baf9f1d8ef.jpg)
先週のある朝、ベッドから起き上がろうとしたら、腰にグキッと痛みが走りました。久しぶりのギックリ腰です。幸い経過は順調で、それ以上症状が悪化することなく、違和感もなくなってきました。スポーツクラブも再開しましたが、しばらくは手で支えながら起き上がるなど、用心して過ごしたいと思います (^-^)ゞ
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目の前には関門海峡。右に見える関門大橋を渡れば、対岸は山口県下関市です。
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私は一番人気の「激熱 焼きカレー」を注文。コクのあるルーにチーズがたっぷり。スプーンを入れると、とろとろの卵が顔を出します。
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こちらは、水を一切使わず代わりにヴァイツェン・ビールで作った「ヴァイツェン焼きカレー」。ビール酵母によるフルーティで芳醇な風味が特徴だそうです。
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地ビール工房に来たからには、やはり地ビールは外せません。彼は小麦のビールを飲んだことがないそうなので、是非にと勧めてヴァイツェン・ビール初体験となりました。話を聞くと、昼間に飲むのも初めてだったそうで、記念すべき初・昼ビールも併せて体験 ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bb/f6fd78ca2d6189816615f26ac212db68.jpg)
その後は「百舌のしわざ」で、食べて飲んで喋って美味しく楽しい食事会。夜も更けて駅に向かって歩きながら、「九州と言えば豚骨ラーメン!」だと思いつきました。これを食べずして九州から帰すわけにはいきませんよね(笑)……という訳で急きょ「らーめん 秀光」へ。
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私は基本の豚骨ラーメン。コクと旨みがありながらも、しつこさを感じさせない美味しいラーメンでした。
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もう一杯は、豚骨と魚介のダブルスープを注文。
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家に帰ってから、仙台からわざわざ持ってきてくれた「萩の月」でほっこり。妻も私も大好きなお菓子です。
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妻から彼へのバレンタインチョコがあったようですが、私にも(おまけで)こんなプレゼントが……(笑) 官営八幡製鉄所の関連施設が世界遺産に認定されたことを契機に、北九州オリジナルのお菓子をと開発されたネジチョコです。このチョコ、本当にネジを回して締めることができ、味もなかなかでした ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a2/f75cefa16535755fd257c547e62e3aa2.jpg)
三日月屋のホワイトチョコ・ラスクも……。
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先週のある朝、ベッドから起き上がろうとしたら、腰にグキッと痛みが走りました。久しぶりのギックリ腰です。幸い経過は順調で、それ以上症状が悪化することなく、違和感もなくなってきました。スポーツクラブも再開しましたが、しばらくは手で支えながら起き上がるなど、用心して過ごしたいと思います (^-^)ゞ
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