ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

本田こうじや

2014年05月25日 | 北九州
木屋瀬にある古くからの麹の店、「本田こうじや」を訪ねました。店の前に積み重ねられているのは、麹を造る木枠です。


木屋瀬は、旧長崎街道「筑前六宿」のひとつ。本田こうじやさんの近くには、江戸時代の反映を物語る木屋瀬宿の風景が今も残っています。


お店の中にも木枠がズラリ。小分けした麹や味噌が並べられています。


一気に大量の米を炊き上げる大釜。


その米を蒸す蒸籠(せいろ)。


「室(むろ)」と呼ばれるこの部屋で、麹菌を散布した蒸し米を寝かせ、発酵させます。


農家の方が持ち込んだ米を使って造られた味噌。


麹製造業の許可証です。年代を感じますね~♪


この日は、麹と・・・・・・、


合わせ味噌を買って帰りました (^-^)ゞ


麹を使って出来上がった塩麹ヽ(^o^)丿


いろんな料理に使えますが、私が一番好きなのは、鶏肉の塩麹焼き。塩麹や醤油麹に漬け込んだ肉は、いい艶が出て肉質柔らか。風味もよく、旨みがいっそう増して美味しいですよ~♪

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする