まだR3をいじるのが楽しい、購入最初の週末二日目。
朝から、金属(特にスチールと思われる場所)へのシリコンオイル差しをした。
グリース部分には勿論、差しません。
家人は「いいわね、またおもちゃが来て」と言わんばかりの顔。
凝ると、とことん行くタイプであることは、長年の伴侶たるもの、先刻ご承知です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/9fe82ab270305fb501fd970a29a83700.jpg)
江ノ島に今日も、R3で出かける。
30分強です。やはり早いです。でも、電動アシストではないので、坂になると
ちゃんと負荷がかかります。
江ノ島には11時半ころに到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d3/63255a3ae8ce3b84c84ddda1cb58828b.jpg)
今日は、MT氏が先に来ていて、ソファの型紙をとっていた。この型紙、蒲田の
ユザワヤで購入したものだそうで、つまり、本格的な型紙なわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/9cd8cce591a7dba4f68df69563d6de54.jpg)
私は、昨日運んだ「かにかご」にロープを付けるべく、家から細い三つ打ちロープを
リュックに入れて、10mばかり持って来ていたので、それを付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/11/d03b201f99e994624123d87ce3b8d23c.jpg)
そして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0d/1f2e5b3c6b484bf662c84284866ffd5e.jpg)
「すずき」さんです。桟橋の板は、10cm程度ですから約80cmの大物。
30cm以下をセイゴ、30cmから60cmをフッコ、60cm以上をスズキと
いう、いわゆる出世魚。
ですが、これは「カニかご」に入ったものではなく、うちの桟橋の目の前で
別の船の人が捕ったもの。すっげー大物です。
すごいすね、などと話しながら、文佐食堂へ。
その前に、岡本へ。コーゴさん食事中。
先日の40周年のお礼を、MT氏が。コーゴさん、僕らの演奏が「セミ・プロ?」と
言葉を濁しながら…。彼一流の褒め言葉でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/00/b9debbef37b1957d4f0da0c916b0ce0e.jpg)
MT氏もクロスバイクに興味を持った様子です。
R3を文佐食堂の看板の前に駐輪します。今日はがらがらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/af/d460b4ba0598271e654ae18c06e5b33c.jpg)
とにかくビール。今日も生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/b9980b7591ca8ff39086c3c09feb39dc.jpg)
そして、この笑顔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/01/f07b4abafb8f334ed65b3bf4ffd66fa0.jpg)
そして、おかわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/91/d1de7f78b9cf7dc3bc61b7bfbfca4b9a.jpg)
そして、おまけの「シイタケの甘辛煮」。これが、絶品。勿論メニューになし。
唐辛子を入れて一緒に煮付けたのでしょう、ぴりとしていて、極旨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ff/eefe6fd7f23feaa7f04f74da7e0d456d.jpg)
仕上げは、ラーメン。あっさりとした、基本の豚と鶏のスープに中細のややちじれ麺。
ここらのヨット乗りには、ファンの多い味です。
ハーバーに戻ると、お向かいの「ANYWAY」が帰ってくるところ。もやいとりを手伝う。
K山君が奥さんと乗っていた。いいなあ、奥さんも海好きで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/56/4d3ec546b92139c001cef4fe83ffa60e.jpg)
撤収して16時には江ノ島出発。
途中でペットボトルを買って、昨日付けたボトルホルダに格納します。
バーエンドも調子いいです。役に立っていることが、実感できるパーツっていいすね。
16時半には逗子海岸に到着。大崎の坂では。アゴが上がって苦しいのだけど、
この速さは、気持ちのゆとりをもたらしますね。
家に帰ったら、家人が買いものに行く、というので、一緒に葉山のユニオンに。
家人は、ヘアサロンのマスターに聞いたスペイン料理を作りたいという。
じゃあ、私は牡蠣を同じようにオリーブ油とにんにくと鷹の爪で調理し、パスタを
からめた、海のアーリオオーリオを作ることにした。
家人の自転車は電動なので、スイスイ。坂では、R3でついていくのに必死です。
平地になると、スピードは完全にR3に軍配なのですが、坂道はやはり楽そうです。
朝から、金属(特にスチールと思われる場所)へのシリコンオイル差しをした。
グリース部分には勿論、差しません。
家人は「いいわね、またおもちゃが来て」と言わんばかりの顔。
凝ると、とことん行くタイプであることは、長年の伴侶たるもの、先刻ご承知です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/9fe82ab270305fb501fd970a29a83700.jpg)
江ノ島に今日も、R3で出かける。
30分強です。やはり早いです。でも、電動アシストではないので、坂になると
ちゃんと負荷がかかります。
江ノ島には11時半ころに到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d3/63255a3ae8ce3b84c84ddda1cb58828b.jpg)
今日は、MT氏が先に来ていて、ソファの型紙をとっていた。この型紙、蒲田の
ユザワヤで購入したものだそうで、つまり、本格的な型紙なわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/9cd8cce591a7dba4f68df69563d6de54.jpg)
私は、昨日運んだ「かにかご」にロープを付けるべく、家から細い三つ打ちロープを
リュックに入れて、10mばかり持って来ていたので、それを付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/11/d03b201f99e994624123d87ce3b8d23c.jpg)
そして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0d/1f2e5b3c6b484bf662c84284866ffd5e.jpg)
「すずき」さんです。桟橋の板は、10cm程度ですから約80cmの大物。
30cm以下をセイゴ、30cmから60cmをフッコ、60cm以上をスズキと
いう、いわゆる出世魚。
ですが、これは「カニかご」に入ったものではなく、うちの桟橋の目の前で
別の船の人が捕ったもの。すっげー大物です。
すごいすね、などと話しながら、文佐食堂へ。
その前に、岡本へ。コーゴさん食事中。
先日の40周年のお礼を、MT氏が。コーゴさん、僕らの演奏が「セミ・プロ?」と
言葉を濁しながら…。彼一流の褒め言葉でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/00/b9debbef37b1957d4f0da0c916b0ce0e.jpg)
MT氏もクロスバイクに興味を持った様子です。
R3を文佐食堂の看板の前に駐輪します。今日はがらがらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/af/d460b4ba0598271e654ae18c06e5b33c.jpg)
とにかくビール。今日も生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/b9980b7591ca8ff39086c3c09feb39dc.jpg)
そして、この笑顔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/01/f07b4abafb8f334ed65b3bf4ffd66fa0.jpg)
そして、おかわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/91/d1de7f78b9cf7dc3bc61b7bfbfca4b9a.jpg)
そして、おまけの「シイタケの甘辛煮」。これが、絶品。勿論メニューになし。
唐辛子を入れて一緒に煮付けたのでしょう、ぴりとしていて、極旨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ff/eefe6fd7f23feaa7f04f74da7e0d456d.jpg)
仕上げは、ラーメン。あっさりとした、基本の豚と鶏のスープに中細のややちじれ麺。
ここらのヨット乗りには、ファンの多い味です。
ハーバーに戻ると、お向かいの「ANYWAY」が帰ってくるところ。もやいとりを手伝う。
K山君が奥さんと乗っていた。いいなあ、奥さんも海好きで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/56/4d3ec546b92139c001cef4fe83ffa60e.jpg)
撤収して16時には江ノ島出発。
途中でペットボトルを買って、昨日付けたボトルホルダに格納します。
バーエンドも調子いいです。役に立っていることが、実感できるパーツっていいすね。
16時半には逗子海岸に到着。大崎の坂では。アゴが上がって苦しいのだけど、
この速さは、気持ちのゆとりをもたらしますね。
家に帰ったら、家人が買いものに行く、というので、一緒に葉山のユニオンに。
家人は、ヘアサロンのマスターに聞いたスペイン料理を作りたいという。
じゃあ、私は牡蠣を同じようにオリーブ油とにんにくと鷹の爪で調理し、パスタを
からめた、海のアーリオオーリオを作ることにした。
家人の自転車は電動なので、スイスイ。坂では、R3でついていくのに必死です。
平地になると、スピードは完全にR3に軍配なのですが、坂道はやはり楽そうです。