ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

23日(火)休暇ですが大忙しです

2010年03月23日 20時16分30秒 | 料理その他
実は、旅行の予定で、四連休にしておりました。リフォームだの何だの、諸々と
家の用事がたてこんでしまい、旅行は無理となりましたが、家の用事もあるので
そのまま休みました。

朝ごはんを食べて、とりあえずお隣から頂いた夏ミカンをマーマレードにする準備。



6個で2300g。よく洗って、ゴミを落とします。
そして、皮と実に分けて、皮を1ミリ程度の薄さにスライスして行きます。
その皮を、実一個(400g)あたり500ccの水に浸します。
ペクチンを溶けださせるため、3時間浸すのです。
実の方は、房から中身だけを取り出しておきます。もちろんタネは捨てます。

      

我が家の包丁は、今も続く鎌倉の刀鍛冶、あの名刀正宗の相模ノ国正宗作。
鋼(ハガネ)の包丁は、夏ミカンの汁の酸にやられ、みるみる黒く錆びて行きます。

     

今年は、家人は昨日の夜更かしがたたって、体調を壊して寝ていますので、一人で
黙々と作業をしました。
ここまでやると、3時間何もできないので、江の島~鎌倉駅~新星堂ルートへ。

江の島は、昨日水道のカギを船の中から持って来てしまったので、それを船に返しに
行く必要があるから。

今日は、ハーバーは休みで、守衛さんの所から入ります。


     


カギを船に入れて、とんぼ返り。
鎌倉駅で定期券の継続購入。その足で、駅前の新星堂へ。ここはウクレレの在庫が
非常に充実しています。この辺じゃ珍しいです。さすが湘南鎌倉。

オベーションのコピー、アプローズのコンサートPU付きが5万円台で売ってました。
ハワイ島ヒロで見たアプローズのテナーPU付き4万円は買いだったなあ。後悔。
キヨシ小林さんの「ウクレレ手塚治虫」と写譜ペンを購入。

     

お昼は、おにぎりを作りました。どうなるか分からなかったので。

そして、マーマレードの煮込みを開始。
皮を浸した鍋をそのまま煮詰めていきます。先ず30分。
そして、夏ミカンの60%のグラニュー糖と、分けておいた実を加えます。
ここからは、粘度を見ながら、量が半分になる程度までを目指します。

  
    

煮込みながら、バイクのバックミラーのさび落としと油差し。塩害で錆び錆びに
なって、動かなくなったものを、やすりで強引に削って、CRC55-6です。
これで動くようになるんだから、魔法のあぶらだよなあ。

マーマレードは夕飯の最中に完成。
目を離したすきに、若干焦げました。ダメになった訳ではないので、まあ、ご愛敬です。
例年より色が濃いのはそのため。


ようやく、これからウクレレ練習ができそうです。先に風呂です。

明日は、虎ノ門「俵屋」で0住さんの送別吞み会。懐かしい俵屋です。
このブログ始めたころですからねえ。あの店に通っていたのは。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春分の日、快晴 | トップ | 戦艦バウンティ号生き残り士官 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理その他」カテゴリの最新記事