昨日はお昼に「コショーそば」を頂きましたが、そのときあの無愛想な親爺が
「昼にくることもあるんだ」とぼそっと言ってくれたのが嬉しかった。
今日は、残業の見回り当番だったので、夜に職場を抜け出して行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7f/14d71d57d614a26e35fc157809332e98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/35/661fa180da178a0b02fe2a96e19e7ce4.jpg)
一度入ったら二度と出て来れないような、狭い路地裏を入ると、そこは昭和時代。
品川港南口再開発からどうして取り残されたのか、と誰もが初めて入ると思う
この路地の一角。カウンターだけの、四川料理天華。
さて今日は、玉子ぞばと心に決めて暖簾をくぐる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8d/53fc1aeb24bcb455a728953567ea10da.jpg)
豆板醤とネギとニラの香り、とじ玉子と鶏ささ身の薄切りの食感。醤油ダレの
とろみ。このスープを、硬めに茹でた中細縮れ麺に良くからめて食す。
猫舌の私には、非常に苦手なとろみのついた熱いスープだが、口内やけどの危険を
冒しても食べたくなる一品だ。
「昼にくることもあるんだ」とぼそっと言ってくれたのが嬉しかった。
今日は、残業の見回り当番だったので、夜に職場を抜け出して行った。
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一度入ったら二度と出て来れないような、狭い路地裏を入ると、そこは昭和時代。
品川港南口再開発からどうして取り残されたのか、と誰もが初めて入ると思う
この路地の一角。カウンターだけの、四川料理天華。
さて今日は、玉子ぞばと心に決めて暖簾をくぐる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8d/53fc1aeb24bcb455a728953567ea10da.jpg)
豆板醤とネギとニラの香り、とじ玉子と鶏ささ身の薄切りの食感。醤油ダレの
とろみ。このスープを、硬めに茹でた中細縮れ麺に良くからめて食す。
猫舌の私には、非常に苦手なとろみのついた熱いスープだが、口内やけどの危険を
冒しても食べたくなる一品だ。
通ってますね!
コショーそばに続いて、玉子そば。
美味しいですよネ。
熱々で辛いこの2点は、特にいい。
最近行ってないので、当番の日はチャンスですね。
あと、「四川正宗坦々麺」が有名らしいですね。一度食べましたが、私はどちらかというと、「コショー…」と「玉子…」が好きです。
時々無性に食べたくなるんです。