熊本県の天草に、学生時代からの友人橋本君がいます。彼とは私のサラリーマン時代の異動生活の中で、何度もお互い行き来してきた古い友達です。
その彼から、昨日天草の特産物がいっぱいの宅急便が届きました。特に驚いたのは、天草のテングサを使った「ところてん」でした。
これは、彼の奥さんの美春さん手作り品です。「ところてん」にかける酢も自前の甘い仕上げで、いくらでも食べられます。
私は「ところてん」は、ポン酢の酸味が苦手で今まで敬遠してきました。ところが美春さんの「ところてん」に合わせる酢は、酸っぱさを感じさせず最高の美味しさでした。
他にも、地元魚の干物や海藻サラダなど天草の味覚いっぱいの海なし奈良では嬉しい贈り物でした。今度の日曜日には、のんびりと天草の味覚を楽しみに酒杯を傾けたいと思います。
その彼から、昨日天草の特産物がいっぱいの宅急便が届きました。特に驚いたのは、天草のテングサを使った「ところてん」でした。
これは、彼の奥さんの美春さん手作り品です。「ところてん」にかける酢も自前の甘い仕上げで、いくらでも食べられます。
私は「ところてん」は、ポン酢の酸味が苦手で今まで敬遠してきました。ところが美春さんの「ところてん」に合わせる酢は、酸っぱさを感じさせず最高の美味しさでした。
他にも、地元魚の干物や海藻サラダなど天草の味覚いっぱいの海なし奈良では嬉しい贈り物でした。今度の日曜日には、のんびりと天草の味覚を楽しみに酒杯を傾けたいと思います。