青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

梅の陰干し

2016-07-20 16:08:59 | Weblog
梅雨が明けて日中は激しい陽射しに悩まされますが、朝方は比較的に涼しく感じます。昨日・今日と杵築神社まで歩いてみましたが、帰路に汗をかくぐらいで爽快ささえ覚えます。
梅雨の時期に比べ湿気が少ないのか、早い時間に運動するといい気分転換になります。田園地帯の道路を歩いていると、餌を求めて燕の親たちがしきりに飛び回っています。燕たちも食欲旺盛な雛たちの食料確保のため、日々懸命に生きています。
梅雨明けとともに毎年行われるのが、梅の陰干しです。青の洞門では、毎年50キログラム超の南高梅の梅干しを漬けます。
写真のように自宅のベランダには、今回そのうちの10キログラムの梅の陰干しが始まりました。。雨を心配しながらのハラハラの陰干し作業が、今から数週間続きます。
3Lの大型サイズの南高梅が、今年も美味しく仕上がることを期待します。南高梅の梅干しは柔らかくて肉厚で、最高の味となります。
梅茶漬けや梅のお握り、それに焼酎に入れたりと、青の洞門の梅干しは年中活躍しています。南高梅の美味な梅干しを、青の洞門で召し上がって下さい!
本日、サッポロビールさんからエビス樽生ジョッキ500ミリリットル用が届きました。今日も青の洞門の大型ジョッキで、冷たく新鮮なエビス樽生ビールをお楽しみください。

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