青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

いかなご解禁!

2013-02-28 15:50:51 | Weblog
朝目覚めると、テレビから今日は暖かくなると天気予報が知らせていました。2月も今日が最終日でもあり、これからは次第に春の陽気の日が多くなることでしょう。
日課のジョギングも普段の寒さからは遠のき、気持ちがいい汗をかけました。咲き始めた梅の花も眼につくようになり、春の訪れが近いことを感じます。
さて、先週の土曜日に春を告げるいかなご漁が解禁されました。青の洞門も、本日より大皿料理で「いかなごの釘煮」を用意しました。
近くのお店で昨日予約したいかなごを仕入れて、早々に大鍋でいかなごを煮漬けます。暫くすると、泡が鍋からこぼれんばかりに吹き上げます。新鮮な魚ほど、この泡が勢いよく上がります。
解禁から間がないため小粒のいかなごですが、今が一番の食べごろだと思います。もう暫くするといかなごも成長して、目玉まではっきりします。こうなると多少苦味も出て、また違う味となります。
「いかなごの釘煮」は、酒の肴にもご飯の友にもなります。釘煮は元来保存食であった筈ですが、残す間もなくあっという間になくなる人気物です。
今回は、昨年煮漬けて冷凍保存していた山椒の実を加えたため、また一段と味わいが増しました。いかなごも短いシーズンですが、出来るだけ手作りの「いかなごの釘煮」を提供したいと思います。


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