2017年3月10日 「小さな収穫」
『自給自足の自然菜園12か月』(竹内孝功著)によると、
「(抜粋)500円玉ほどのサイズにしか育たなかった玉ねぎは、(中略)
・・・・8月に再び畑に植え直します。(中略)こうすると玉も葉も柔らかくておいしい新玉ねぎが
12月に収穫できます。」と書かれてある。
実際にやってみると・・・・。
なるほど葉や玉は柔らかいものがでてくるのだが、玉自体の肥大化はいまいち。
そして半分以上は分げつして2、3個に分かれてしまっている。
確かに「新玉ねぎが収穫できる」とはあるが、「玉ねぎが肥大化する」とはかかれていない。
場所の都合上、一部植え替えはしたものの今も植えっぱなしのまま様子見をしているのだが、
3月の時点では、12月の頃とあまり変わらない印象。
玉ねぎ収穫時期まで置いておけば、もう少し肥大化が狙えるだろうか。
貯蔵玉ねぎがすでに尽きているので、とりあえず大きそうなものから順に引いていく。
たいして肥大化してないとはいったものの、以前より2倍以上になっているものもあるのだから、
畑に余裕があるのなら、やるにこしたことはない。
『自給自足の自然菜園12か月』(竹内孝功著)によると、
「(抜粋)500円玉ほどのサイズにしか育たなかった玉ねぎは、(中略)
・・・・8月に再び畑に植え直します。(中略)こうすると玉も葉も柔らかくておいしい新玉ねぎが
12月に収穫できます。」と書かれてある。
実際にやってみると・・・・。
なるほど葉や玉は柔らかいものがでてくるのだが、玉自体の肥大化はいまいち。
そして半分以上は分げつして2、3個に分かれてしまっている。
確かに「新玉ねぎが収穫できる」とはあるが、「玉ねぎが肥大化する」とはかかれていない。
場所の都合上、一部植え替えはしたものの今も植えっぱなしのまま様子見をしているのだが、
3月の時点では、12月の頃とあまり変わらない印象。
玉ねぎ収穫時期まで置いておけば、もう少し肥大化が狙えるだろうか。
貯蔵玉ねぎがすでに尽きているので、とりあえず大きそうなものから順に引いていく。
たいして肥大化してないとはいったものの、以前より2倍以上になっているものもあるのだから、
畑に余裕があるのなら、やるにこしたことはない。
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