マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マンゴーロールケーキ

2019-07-10 | お菓子、デザート


少し前になりますが友達の誕生日に完熟マンゴーでバラの花ケーキを焼いたのですが

その時マンゴー好きのニモが「マンゴーケーキいいなぁ・・」と眺めていたんです。

友達用に作ったので娘たちは食べられず見るだけ・・

マンゴーは箱買いしたのでまだ残っているし、バラのマンゴーは面倒なので無理だけど

ロールケーキを作ってあげることにしました。




マンゴーロールケーキ
【材料】
卵・・L3個
薄力粉・・・70g
ウォルナッツオイル・・・20g
牛乳・・・40g
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
マンゴー・・・1〜2個
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。

5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

7. スポンジを焼いている間に生クリームと砂糖を泡立てておく。
8.スポンジの粗熱が取れたら全体に生クリームを塗りマンゴーを散らし、手前から巻いていく。

9. ラップなどで包み冷蔵庫でよく冷やします。食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



食べると完熟マンゴーの甘い香りが広がります!

スポンジもふわふわで美味しかったです。



ニモ大喜びでした♪


いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温玉のせぶっかけ豚味噌うどん | トップ | 幸せのパンケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。