昨日のレシピブログキッチンへ、手作りクッキーを焼いて持って行きました。
来ていただく方に、何かプレゼントをしたいなぁ、、、と思って。
テーマがひな祭りだし、お土産もひな祭りっぽい何かにしよう~ってことで
桜のクッキーにしました。
三国屋さんで、こんな紅茶の葉を見つけたので、これを使うことにしました。
桜の香りがして、このまま飲んでもすごく上品で美味しいの。
何度か試作・・
1回目は甘すぎる・・紅茶の葉が大きすぎる・・
2回目は表面がボコボコで、粉っぽい・・
3回目にやっと成功~、サクッとしてほろっとした食感!甘さ控えめで、後味にほんのり桜の紅茶が香ります。
私は倍量で作ったので、150枚くらい焼けましたが
作りやすい分量を表記しておきます。
【材料】60~70枚分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
塩・・・1g
卵黄・・・1個
紅茶の葉・・・5g
天然色素(赤)・・・少量
薄力粉・・・120g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.グラニュー糖、砂糖を加えてさらにかき混ぜる。
3.卵黄を加えてかき混ぜ、天然色素を加えてさらにかき混ぜる。
4.ミルミキサーで砕いた紅茶の葉と、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませたら、麺棒で伸ばして桜の型でくりぬく。
6.フォークで十字に穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。
シールも作ってみました。
アレルギーの方がいたら困るので、こんな感じで裏面は材料表記をしておきました。
全部で30個作ったんですが、ちょっと余ったので、お手伝い頂いたスタッフの方にもおすそ分けしました。
みんな食べてくれたかなぁ~
桜の香りがあと引く美味しさです^^
レシピブログキッチンは、ものすごく楽しかったんですが・・
朝起きたら、口唇ヘルペスができてて、ほんとにショックで・・
昔から、大事な時に限ってできるんです、、
プレッシャーもあったり、最近ちょっと寝不足だったりで、、
ほかにも色々と悩んだりしていたので、ストレスか??
にも関わらず、みなさんにはいっぱい写真を撮って頂いて
また一緒に写真撮って下さいとか、お声をかけて頂けて嬉しかったです。
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