今年も忙しい季節がやってきました、、
そう!幼稚園のクリスマス祝会です。
毎年12月になると、大きなホールを貸し切ってクリスマスの演劇会が行われるのですが
そのための衣装を、お母さんたちは手作りするので大忙しです。
そして今年はなんと!!クラスの衣装担当になってしまったので
責任重大!!!
生地の発注に、型紙の制作、小物のパーツ調達など・・
何だかやることいっぱいで忙しいです。
型紙なんて間違えたら大変なことになってしまうので、ヒヤヒヤなんですが
これが以外にも楽しくて、意外とこういうのも好きなんだなぁ~と
新しい自分を発見した感じです^^
昨日は、型紙を作りだしたらスイッチが入ってしまって
結局、徹夜で1日で仕上げてしまった・・・朝4時までかかったけど。
衣装制作などで、ちょっと忙しくなりますが
ブログはなるべく更新するように頑張ります~
衣装も出来上がったら、またUPさせて頂きますね^^
はいでは本日のお料理です。
今日はキャベツが1玉68円だったので、キャベツを使ったものにしようと思って
そういえば娘が『お好み焼き食べたい。』とか言ってたなぁ~と思い久々にお好み焼きにしました。
家ではよく、コンニャクと牛筋を炊いたものをお好み焼きに入れます。
だけど牛筋が売っていなかったので、豚挽き肉でもいいかなぁ~と
もはや全然違うけど、牛筋の代わりにそぼろコンニャクを入れてみました。
【材料】
(そぼろコンニャク)
コンニャク・・・200g
豚挽き肉・・・200g
★酒、醤油、砂糖・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
(お好み焼き)
薄力粉・・・160g
卵・・・3個
山芋・・・100g
出汁・・・100㏄
キャベツ・・・1/2個
ネギ・・・1/2束
カニカマ・・・4本
切り餅・・・2個
天かす・・・あれば大さじ4
スライスチーズ・・・4枚
豚こま・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節・・・適量
【作り方】
1.コンニャクは下茹でしてあく抜きした後、小さく刻んでおく。鍋に豚挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、コンニャクと★印の調味料、水1/4カップを加えて15分ほど煮て、冷まして味を煮含める。
2.ボウルに薄力粉、卵、すりおろした山芋、だし汁を加えて混ぜ合わせ生地を作っておく。
3.キャベツはざく切り、ネギは小口切り、カニカマは1㎝幅に切り手でほぐし、切り餅も小さく切っておく。
4.2に1を大さじ4杯、3、天かすを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を敷いたホットプレートに4等分して入れる。スライスチーズをのせ、豚をのせる。
5.焼き色が付いたら、裏返して中まで火を通す。
6.お好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を振りかける。
んまいっっ!!!
餅がいいわぁ~。
そぼろコンニャクも良い食感と旨味を出しています!!
牛筋より手間もかからないし、これいいかも^^
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
お返事ありがとうございました♪ブリあらの塩麹鍋を作ったらまた書き込みさせてもらいまーす!!
ところで、衣装担当になられたのですね。とっても丁寧な型紙で、出来上がりの衣装が楽しみです♪
大変な時期とは思いますが頑張ってください!!
私、マイティさんと同じ年齢で、一歳になったばかりの子供を持つみこみこでした。
コメントありがとうございます。
幼稚園の衣装作りは毎年、ほんとに大変なんです。
だけど、出来上がった時の感動と言ったらないんですよ^^
私と同い年でしたかぁ~
1歳の子さんかぁ~可愛いんでしょうね。
大変な時期ですが子育て頑張って下さい。