マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎり体験イベント

2012-11-11 | 雑誌掲載、お知らせ
先週8日に佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」体験イベント

外苑前アイランドスタジオにて開催しました。

こちらは佐渡市の市役所にお勤めの西牧主任です!

今回のイベントで佐渡市のPRやトキのDVDなどを紹介して下さいました。

私が持っているのは、今回のイベントでも使用させて頂きました。

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」です!!


こちらのお米はほんとに美味しくて、私も驚きました!!

まずは炊き上がった時のお米の香りが違います!

米はツヤツヤで、米の甘みと旨味がギュッと詰まっています。

とにかく美味しいのでぜひお試し頂きたいです。


こちらは佐渡市のPRスペース!!佐渡が満載です。。


佐渡の塩!!一番塩、藻塩、粗塩の3点セットで、こちらもネットやアンテナショップで購入できます。

佐渡の塩とお米を使った塩むすびも最高ですよ!


イベントの序盤は西牧さんから、お米作りの作業の様子、トキの保護活動やひな誕生のDVDなどを紹介して頂きました。

DVDに感動してしまい、泣いている方もいましたよ。

私も目頭が熱くなる、そんな映像でした。

DVDを観終わると、トキに会いに佐渡に行きたい、ほんとにそう思うような感動がありました。


続いて私の実演です!

佐渡産コシヒカリと八幡芋、イカの塩辛を使った炊き込みご飯

八幡芋の豚バラ巻き串焼きの2品を作りました。




その後は、参加頂いた皆様と一緒におにぎりをにぎります。

具にブラックオリーブとアンチョビを使った、変わり種のおにぎりにして

佐渡の郷土伝統芸能でもあります鬼太鼓をイメージして、海苔でデコをしました。


皆さん、悪戦苦闘しつつ上手にデコむすびを完成させて下さいました。


こちらに佐渡名産の”いごねり”の試食も付けて頂きました。


いごねりは佐渡では、毎週食べるくらいメジャーな食べ物なんだそうです。

低カロリーで栄養満点!!その食感も風味も初体験だったのですが、海藻の優しい味わいで

食感はコンニャクとところてんとういろうを足して3で割ったような食感というか

口では説明しにくいので、一度食べて頂きたいです。



今回のイベントのお土産はこちらです。じゃじゃ~ん!!
・佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」1キロ入り
・八幡芋
・いごねり
・イカの塩辛
・佐渡の塩(一番塩、藻塩)

こんなにたくさん入っています!お米だけでもかなり高価なのに太っ腹です!!

私も来て頂いた皆様にお土産をと思いまして

佐渡市さんのお土産に比べれば、ほんとに小さいものですが、大好きなビスコッティーを焼きました。

前日の夜に焼いて、ラッピングして20人分完成~



今回のイベントもすごく楽しくて、皆様と一緒に楽しい時間を過ごせました。

私自身もすごく勉強になり、皆さんに感謝感謝の一日でした。

また機会があれば、ご一緒できると嬉しいです!

ほんとにありがとうございました。


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そぼろコンニャクでお好み焼... | トップ | 鶏の手羽先揚げ甘辛味 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。