先週8日に佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」体験イベントを
外苑前アイランドスタジオにて開催しました。
こちらは佐渡市の市役所にお勤めの西牧主任です!
今回のイベントで佐渡市のPRやトキのDVDなどを紹介して下さいました。
私が持っているのは、今回のイベントでも使用させて頂きました。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」です!!
こちらのお米はほんとに美味しくて、私も驚きました!!
まずは炊き上がった時のお米の香りが違います!
米はツヤツヤで、米の甘みと旨味がギュッと詰まっています。
とにかく美味しいのでぜひお試し頂きたいです。
こちらは佐渡市のPRスペース!!佐渡が満載です。。
佐渡の塩!!一番塩、藻塩、粗塩の3点セットで、こちらもネットやアンテナショップで購入できます。
佐渡の塩とお米を使った塩むすびも最高ですよ!
イベントの序盤は西牧さんから、お米作りの作業の様子、トキの保護活動やひな誕生のDVDなどを紹介して頂きました。
DVDに感動してしまい、泣いている方もいましたよ。
私も目頭が熱くなる、そんな映像でした。
DVDを観終わると、トキに会いに佐渡に行きたい、ほんとにそう思うような感動がありました。
続いて私の実演です!
佐渡産コシヒカリと八幡芋、イカの塩辛を使った炊き込みご飯
八幡芋の豚バラ巻き串焼きの2品を作りました。
その後は、参加頂いた皆様と一緒におにぎりをにぎります。
具にブラックオリーブとアンチョビを使った、変わり種のおにぎりにして
佐渡の郷土伝統芸能でもあります鬼太鼓をイメージして、海苔でデコをしました。
皆さん、悪戦苦闘しつつ上手にデコむすびを完成させて下さいました。
こちらに佐渡名産の”いごねり”の試食も付けて頂きました。
いごねりは佐渡では、毎週食べるくらいメジャーな食べ物なんだそうです。
低カロリーで栄養満点!!その食感も風味も初体験だったのですが、海藻の優しい味わいで
食感はコンニャクとところてんとういろうを足して3で割ったような食感というか
口では説明しにくいので、一度食べて頂きたいです。
今回のイベントのお土産はこちらです。じゃじゃ~ん!!
・佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」1キロ入り
・八幡芋
・いごねり
・イカの塩辛
・佐渡の塩(一番塩、藻塩)
こんなにたくさん入っています!お米だけでもかなり高価なのに太っ腹です!!
私も来て頂いた皆様にお土産をと思いまして
佐渡市さんのお土産に比べれば、ほんとに小さいものですが、大好きなビスコッティーを焼きました。
前日の夜に焼いて、ラッピングして20人分完成~
今回のイベントもすごく楽しくて、皆様と一緒に楽しい時間を過ごせました。
私自身もすごく勉強になり、皆さんに感謝感謝の一日でした。
また機会があれば、ご一緒できると嬉しいです!
ほんとにありがとうございました。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
外苑前アイランドスタジオにて開催しました。
こちらは佐渡市の市役所にお勤めの西牧主任です!
今回のイベントで佐渡市のPRやトキのDVDなどを紹介して下さいました。
私が持っているのは、今回のイベントでも使用させて頂きました。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」です!!
こちらのお米はほんとに美味しくて、私も驚きました!!
まずは炊き上がった時のお米の香りが違います!
米はツヤツヤで、米の甘みと旨味がギュッと詰まっています。
とにかく美味しいのでぜひお試し頂きたいです。
こちらは佐渡市のPRスペース!!佐渡が満載です。。
佐渡の塩!!一番塩、藻塩、粗塩の3点セットで、こちらもネットやアンテナショップで購入できます。
佐渡の塩とお米を使った塩むすびも最高ですよ!
イベントの序盤は西牧さんから、お米作りの作業の様子、トキの保護活動やひな誕生のDVDなどを紹介して頂きました。
DVDに感動してしまい、泣いている方もいましたよ。
私も目頭が熱くなる、そんな映像でした。
DVDを観終わると、トキに会いに佐渡に行きたい、ほんとにそう思うような感動がありました。
続いて私の実演です!
佐渡産コシヒカリと八幡芋、イカの塩辛を使った炊き込みご飯
八幡芋の豚バラ巻き串焼きの2品を作りました。
その後は、参加頂いた皆様と一緒におにぎりをにぎります。
具にブラックオリーブとアンチョビを使った、変わり種のおにぎりにして
佐渡の郷土伝統芸能でもあります鬼太鼓をイメージして、海苔でデコをしました。
皆さん、悪戦苦闘しつつ上手にデコむすびを完成させて下さいました。
こちらに佐渡名産の”いごねり”の試食も付けて頂きました。
いごねりは佐渡では、毎週食べるくらいメジャーな食べ物なんだそうです。
低カロリーで栄養満点!!その食感も風味も初体験だったのですが、海藻の優しい味わいで
食感はコンニャクとところてんとういろうを足して3で割ったような食感というか
口では説明しにくいので、一度食べて頂きたいです。
今回のイベントのお土産はこちらです。じゃじゃ~ん!!
・佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」1キロ入り
・八幡芋
・いごねり
・イカの塩辛
・佐渡の塩(一番塩、藻塩)
こんなにたくさん入っています!お米だけでもかなり高価なのに太っ腹です!!
私も来て頂いた皆様にお土産をと思いまして
佐渡市さんのお土産に比べれば、ほんとに小さいものですが、大好きなビスコッティーを焼きました。
前日の夜に焼いて、ラッピングして20人分完成~
今回のイベントもすごく楽しくて、皆様と一緒に楽しい時間を過ごせました。
私自身もすごく勉強になり、皆さんに感謝感謝の一日でした。
また機会があれば、ご一緒できると嬉しいです!
ほんとにありがとうございました。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。