
実家から届いた玉ねぎとじゃが芋、大根が沢山あるのでポトフにしました。
いつもは野菜を切って使いますが
大量にあるので贅沢に丸ごと鍋で煮込みました。。

ポトフ
牛肉ブロック・・・500g
玉ねぎ・・・4個
じゃが芋・・・4個
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
ネギ・・・1.5本
キャベツ・・・1/4
ニンニク・・・2片
ロリエ・・・1枚
塩コショウ、コンソメスープ、ワイン、サラダ油、バター・・・適量
①牛肉は大きめに切って塩コショウをして置きます。玉ねぎ、じゃが芋は皮をむきます。人参は6等分、大根は大きめに、ネギは3等分に切ります。
②フライパンにサラダ油とバターをひきニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色をつけます。
③ワインを加えてアルコール分を飛ばし煮詰めます。
④圧力鍋に③とローリエ、水を加えて15分煮込みます。
⑤鍋の熱が取れたら④に野菜類、コンソメスープを加えてさらに15分煮込みます。
⑥お皿に好きな野菜を取り分ければ完成です。。

豆腐とワカメのサラダ
レタス、豆腐、ワカメ、和風ドレッシング
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

いつもは野菜を切って使いますが
大量にあるので贅沢に丸ごと鍋で煮込みました。。

ポトフ
牛肉ブロック・・・500g
玉ねぎ・・・4個
じゃが芋・・・4個
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
ネギ・・・1.5本
キャベツ・・・1/4
ニンニク・・・2片
ロリエ・・・1枚
塩コショウ、コンソメスープ、ワイン、サラダ油、バター・・・適量
①牛肉は大きめに切って塩コショウをして置きます。玉ねぎ、じゃが芋は皮をむきます。人参は6等分、大根は大きめに、ネギは3等分に切ります。
②フライパンにサラダ油とバターをひきニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色をつけます。
③ワインを加えてアルコール分を飛ばし煮詰めます。
④圧力鍋に③とローリエ、水を加えて15分煮込みます。
⑤鍋の熱が取れたら④に野菜類、コンソメスープを加えてさらに15分煮込みます。
⑥お皿に好きな野菜を取り分ければ完成です。。

豆腐とワカメのサラダ
レタス、豆腐、ワカメ、和風ドレッシング
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

沢山のお野菜とお肉から良いおだしが出てものすごく栄養満点ですね。
今日は寒いから特に食べたくなりました
大きなお野菜がゴロンとしたポトフ、おいしそうですねぇ。
圧力鍋を使うと、短時間で柔らかく煮込めて重宝しますよね。
無事に出産されて何よりです。
一人増えて、節約に
磨きがかかるの期待してます♪
玉ねぎ丸ごとの画像が非常にそそります(笑)
美味しそうだぁぁぁ。
ジャガイモがちゃんと形残ってますね!
私が作ると煮溶けちゃうんですよねぇ。
何か工夫してることってあるんですか?
新玉ねぎがそろそろ時期になるからいいですね☆
寒い日はポトフで体が温まります。
たっぷりお野菜が取れて栄養のバランスも
いいので、授乳中にもいいですよね。
かよさんへ
そうそう、圧力鍋は時間が短縮できるので
重宝しますよね。
yo-cさんへ
子育てと節約の両立?ですかね。。
頑張ります!!
とらゆずさんへ
野菜がごろんとしてて
男の料理みたいでしょ??
一度焼き目をつけてから煮ることと
あく抜きをしないことで荷崩れを防げますよ。