
夏休みになり1ヶ月が経ちました。
まだ残り1ヶ月以上もあります・・長い、、
子供たちもキャンプに行くわけでもなく、毎日のんびり過ごしています。
夏休みの宿題も順調に終わっているようですが、日記に手こずっています。
「暇すぎて書くことない。」だって、、
はいでは本日のお料理です。
使いかけの生クリームがあったのでチキンクリーム煮にしました。
チキンクリーム
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ブロッコリー・・・1/2束
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け固茹でにしておく。(もしくはレンジでチンでも可)
3.フライパンにバターを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。

4.ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。


5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮る。少しとろみが付いていたら粉チーズを加え、塩、こしょうで調味する。

6.ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら完成です。

ソースに玉ねぎの甘み、マッシュルームのコクが溶けていて美味しい!!
チキンに絡めてお召し上がり下さい。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援、日頃より感謝しています。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。