最近、花粉のせいか?目がかゆかったので
つけまつ毛をせずに、幼稚園の送迎に行ったら
ママ友に『あれ?全然ちがーーーーーーう!!!』と言われてしまって、、
―(T_T)→ グサッ!!!
それが、あまりにも驚いていたもので
ええ??そんなに違う???
と、若干ショックを受けつつも、その場は笑いに変えて乗り切りました。
しかしあれ以来、私にとってつけまつ毛は必須アイテムになったわ!!
ということで、今日はいよいよ卒園式なのですが
絶対に泣くはずだから、マスカラもアイラインもしませんが
つけまつ毛だけは、しっかりと付けて行くことにします!!
はいでは本日は久々にパンを焼きました。
バタピーを大量に頂いたので、ロールパンの生地にバタピークリームをのせて焼きました。
【材料】16個分(180円) ※バタピーのお金は含みません。
(ロールパン)
★強力粉・・・240g
★塩・・・1g
★砂糖・・・15g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★卵・・・30g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・40ml
(バタピークリーム)
バタピー・・・30g
マーガリン・・・30g
☆砂糖・・・30g
☆卵・・・30g
☆生クリーム・・・10ml
シロップ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜き、16分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置きます。
4.生地を平らにして左右から織り込んで長方形にし、下の方が細くなるように麺棒で20㎝くらいに伸ばす。
5.太い方から巻き、間隔を開けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、40度で2倍に膨らむまで二次発酵させる。
6.二次発酵の間にバタピーをミキサーにかけて粉砕し、溶かしマーガリン、☆印の材料を加えて混ぜ合わせる。
7.生地が2倍に膨らんだら6のクリームをかける。
8.180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に下げて5分焼き、そのまま予熱で5分放置します。
9.刷毛で艶出しのシロップを塗る。
ふわふわ、美味しいーーーーーー!!
バタピークリームがめっちゃ美味しくて、そのまま舐めたい感じでした。
バタピーの塩気がアクセントになっていて、甘いんだけど、塩気があって
塩キャラメルの感じに似てるかも~。
このパンは、月曜日の朝は生放送で家に居なかったので
主人と娘たちの朝食用に焼きました。
娘たちから美味しいと、かなり絶賛してもらえました。
しかしながらパン作りって、ほんとに難しいです。
4月からは1人の時間も増えるので、パン作りの腕を上げたいなぁ~と密かに思っています。
4月になったら、ホームベーカリーを買ってもらお~っと。(←ご主人様~見てる??)
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
最近、このブログ知りました。
凄いですね!!料理参考にさせていただいてます(^^)
お子さんもこんなお母さんがいて本当に幸せですね~~☆
つけまつげ、、結構顔変わりますよね・・
私も、今年から急につけまつげの接着剤に肌が
荒れるようになり、、断念してるんですけど。。
目の大きさがかなり違ってショックです(T_T)
遅ればせながら、今日、録画しておいたULALAナナパチを見ました~^^
豚肉と豆腐のピカタ、大絶賛でしたね!
木綿豆腐だけがないので、近々作ってみようと思います。(ほかの材料は全部あります^^)
新刊レシピ本のお勧めは鶏せんべいなんですね~。
もうちょっと違うメニューが出てくるのかな~と思いましたが、ちょっと意外でした。
おつまみにも良し、おやつにも良しなんですね。
これも試してみます。
パンのことも番組でお話していましたね。
ホームベーカリーは焼成までできますけど、マイティさんだったら生地作りまでを使うんでしょうか?(あとはご自分でアレンジしそうな感じです)
ホームベーカリーゲットされましたら、おすすめレシピなどの紹介を楽しみにしています。
と言うわけで。
ご主人殿。
マイティさんにホームベーカリー、私からもお願いします(笑)
自分では大丈夫でも周りの見方はそんなもんですよ。
パン美味しそうです。
私も勉強していつかは作れるようになれたらいいな。
来月はニモちゃんもウカちゃんも入学式と入園式で忙しいですね。
このパン超おいしそ~!!!!
パンはまだ作った事がないんですけど興味はあるけどめんどくさそうで。。。
この前友達が手作りでパンを焼いて持ってきてくれたんですが、2歳の娘がほぼ一人で食べました。おいしかったんだと思います。
朝食の食パンは飽きてきたのか残すのに・・・
子供って正直ですよね。
なのでうちもホームベーカリー買おうかなと考えてます。
昨日やっと本届きました!!
まだ最初の買い物のあたりしか読めてないですけどじっくり読みます!!
マイティさんと同じ仕事で、同じオーブンレンジを使うことになったんですが
どうしても、右奥あたりが焦げやすくて焼き具合のムラがあって
どうしたものかなぁ・・・って思っていたんです。
今回マイティさんのパン見てどれもとってもきれいに焼けているから。やっぱり腕なのかーとw
160度で焼く途中は天板をひっくり返したりしましたかぁ?
パンを焼くときは1段ですか2段ですか?
おしえてくださーい!
まつ毛って印象が全然変わりますよね。
実は義理の母がエクステンションをしてまして、
初めて見たときは、なんか色っぽいなーと
思いました。
手作りバタピー、フレッシュでおいしそうだなぁ。
また、いい色に焼けてますね!!
コメントありがとうございます。
こんな母ですが、子供たちが幸せだと嬉しいです^^
つけまつ毛、、やっぱり変わりますよね。
そうそう、目の大きさとか違ってきますよね^^
一度つけると、やめられません。。
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
ピカタは、豚肉に豆腐のふんわり感がプラスされて、大したものが入っていないのに、なぜか美味しいんです。
ほんと、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^
鶏せんべいは、簡単なうえに、酒のつまみにピッタリなので、ほんとにおすすめ!
あとは、豚こまのパスタ揚げも、おススメです!
こちらは、翌日のリメイクまでぜひやってもらいたいです^^
HBは、形成は自分でやりたいので、発酵までやってくれるとかなり助かりそう^^
主人へのお願いまでありがとうございます(笑)
スパイスさんへ
コメントありがとうございます。
スッピンはわりと地味な顔してます(笑)
最近はつけまつ毛や、アイプチなど、化粧品の進化もあるので、顔も変わりますよね。
あんママさんへ
コメントありがとうございます。
手作りパンは美味しいですよ~
お試しパン教室とか500円で受けられるのもあるので、一度行ってみてはいかがでしょう?
すごく楽しいと思いますよ^^
そして本のお買い上げ、ありがとうございます。
お役にたてる一冊になると嬉しいです。
きえこさんへ
コメントありがとうございます。
私もパナソニックのHBを買おうと思っています。
本のお買い上げありがとうございます。
ほんと嬉しいです^^
本にしかないレシピもたくさんあるので
何か作ったら、感想などもお聞かせください。
とこちん。さんへ
コメントありがとうございます。
ビストロ100レシピですね~!!
それは奇遇ですね。
パンの右奥が焦げるというようなことはないです。
もしかすると、天板の端まで使いすぎているのかも知れませんね。
焦げる場所には、並べないようにするとかしてはどうでしょう?
天板は途中で返したり、上下を変えたりもしていないです。
パンは今回2段で焼きました。
分量によっては一段で作る時もあります。
一段でも二段でも大差なくできますよ。
参考になったでしょうか?
ガンガンガン速さんへ
コメントありがとうございます。
あつげエクステは、昔やったことあります。
化粧しなくても色っぽくなるのですが
2,3週間で取れちゃうし、高いので今はつけまつ毛です。
バタピークリーム美味しかったですよ~
ぜひ作ってみてください。