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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ステーキ丼 ガーリック赤ワインソース

2013-12-05 | 牛肉料理


またまた出ました~

ニモの国語プリントの珍解答。

次の文章を読んで問題に答えましょう。という問題なんですが

めだかが およいでいます。よくみると 水草に たまごが ついていました。

「およいでいるのは なんですか?」という質問に

およいでいるのはめだまです。って、、

怖っ!!!



ニモに「こんなのが泳いでたら、怖いんですけどぉ~。」って言ったら

『えっ?どれ?』って、プリントを覗いて、大爆笑してました。

消しゴムで消そうとしたので「あっ!ちょっと待って記念に写メ撮るから。」って言ったら

『何の記念?』ってボソッと突っ込まれた・・
(確かに何の記念やろ・・)

『ママー間違えたのばっかり撮らないで、100点のテストとか撮ってよ。』って言うから

「それはニモが100点取らなきゃ撮れません。」って言ったら

『チーン。』とか言ってました。
(チーンってどういう事???)



はいでは本日のお料理です。
忙しい時の夕飯はこれ、ステーキ丼!!
お肉を焼いてのせるだけ!
ソースは飲みかけの赤ワインがあったので、ニンニクと合わせてソースにしました。
【材料】3人分
ステーキ用牛肉(リブアイ使用)・・・450gくらい
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
赤ワイン・・・1/2カップ
蜂蜜・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
ベビーリーフ、刻みネギ、煎りゴマ・・・各適量
【作り方】
1.お肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうを振りかけておく。(肉に厚みがある場合)

2.フライパンにサラダ油とニンニクスライスを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にしてお肉を加えて焼く。
3.焼き色が付いたら裏返し、好みの焼き加減になったら取り出す。

4.フライパンの肉汁に赤ワインを加えて煮立たせる。赤ワインが半分くらいになったら蜂蜜、醤油、バターを加えて調味する。

5.器にごはんをよそい、ベビーリーフを盛りつける。食べやすい大きさに切ったステーキを盛りつけ、ソースを回しかける。お好みで刻みネギ、煎りゴマを散らしてどうぞ。


うんまっ!!

はぁ~幸せ。。。

ステーキってやっぱり美味しい。



ステーキに大根おろしもいいけど、ガーリック赤ワインソースもかなり良いです。。。

どうぞお試し下さい。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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はじめまして (けんちゃんママ)
2013-12-05 14:43:37
はじめまして。

いつも楽しく読ませていただいております。

ニモちゃん、かわいいですね~(#^.^#)
「チーン」は撃沈のちんかな?

ステーキもとっても美味しそうです!!
本当に私もマイティさんのような奥様が欲しいです。

これからも楽しい話題やおいしい料理を教えてくださいね。
返信する
笑っちゃいました。 (TKGREG)
2013-12-05 15:20:04
ニモちゃん、笑わせてもらいました。
でも、目が泳ぐっていうのも違った表現ではありなので、これはこれでありかも。
そして、美しいリブアイですね、見ているだけで美味しさが分かります。こちらに来て分かりましたが、こちらのステーキ肉って予想以上に美味しくないですか?日本では、霜降りの美しさが美味しさの決め手ですが、こちらの肉肉しいステーキも捨てがたいです。
返信する
豪華なステーキ♪ (kokoro^^)
2013-12-05 21:11:19
お子ちゃまとっても可愛いですね@^^@

ステーキは豪華でボリュームがあり元気が出るメニューですね
赤ワインはポリフェノールたっぷりで動脈硬化防止ですね大根おろしとポン酢とかシンプルに塩コショウ醤油が多いのですが蜂蜜、醤油、バターにもチャレンジしてみたいと思います。


返信する
Unknown (mekoko)
2013-12-06 05:09:17
ステーキ美味しそう~
リブと言えば、最近スペアリブにハマっています。。アメリカのバーベキューソースをたっぷりかけると美味しいです(*^_^*)機会があったらマイティさんも是非お試しください!
返信する
お返事 (マイティ)
2013-12-06 11:50:59
けんちゃんママさんへ
コメントありがとうございます。
本当にいつもおかしな事ばかり言ってて
天然なところがあるので、意味不明なこともしばしばです。
「チーン」は撃沈なのかな~?
ニモの事なので、深い意味はないのかも(笑)

TKGREGさんへ
コメントありがとうございます。
リブアイとニューヨークストリップが好きなんですが、赤身なのに柔らかくて、日本の霜降り牛とは別の美味しさですよね。予想以上に美味しいって、私もアメリカに来てすぐの頃に驚きました。

kokoroさんへ
コメントありがとうございます。
赤ワインが飲みかけだったり、料理用の赤ワインなど、安いので大丈夫ですので、良かったら試して下さい。

mekokoさんへ
コメントありがとうございます。
スペアリブですかぁ~
そういえばアメリカに来てからスペアリブを買ってないですね~
今度買ってみます!
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めだま (しほ)
2013-12-06 19:57:02
いつも楽しく拝見させていただいてます。
昨日こちらの記事を見たあと五歳の息子と話していて、
「幼稚園のめだか」と言うつもりが、「めだま」と言ってしまい一人で爆笑してしまいました。
話している時この記事のことは忘れていたのですが、潜在意識に埋めj込まれていたのかも笑
子どもって面白いですね。
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お返事 (マイティ)
2013-12-07 04:23:44
しほさんへ
コメントありがとうございます。
そいうことありますよね~
子供たちに揚げ足取られたりしてます・・

「幼稚園のめだま」って、確かに笑っちゃいますね(笑)
返信する
Unknown (ようこ)
2013-12-14 11:47:50
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
ステーキが素晴らしい焼き色で、とても美味しそうですね!
私もチャレンジしてみます。

チーン…私の娘も言ってました(笑)
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