今日はハロウィンですね~日本人にはあんまり文化がないですけど・・
我が家も特に仮装やパーティをするわけでもなく、御馳走を作るわけでもなく
旦那は飲み会だし、いつもと変わらない食卓です。
でもでも、せっかくなのでかぼちゃを使ってケーキを作りました。
というわけで、本日のお料理はかぼちゃのモンブランです。
【材料】
(カップケーキ)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量
(中のクリーム)
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・10g
(かぼちゃのクリーム)
★裏ごししたかぼちゃ・・・150g
★卵黄・・・1個
★砂糖・・・50g
★ホットケーキミックス・・・10g
生クリーム・・・40cc
バター・・・15g
ブランデー・・・適量
(飾り)
かぼちゃ・・・サイコロ状に切ったもの4個
粉糖・・・適量
【作り方】
①室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜ合わせます。
②卵と牛乳をよく混ぜておき①に加え、そこへバニラエッセンスも入れて混ぜます。
③②にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④カップ型に③を流し入れ180度に温めたオーブンで25分焼きます。つまようじなど刺してみて、何もついてこなければできあがりです。このまま冷ましておきます。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの固さまでよく混ぜ合わせておきます、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥ボウルに★印の材料を加えて泡だて器で混ぜます。これをレンジに1分かけ、取り出して混ぜます。次は30秒かけてまた混ぜ、また30秒かけて混ぜます。固まりすぎないように注意して好みの固さに調整します。
⑦⑥にバターと生クリーム、ブランデーを加えてクリームを滑らかにします。
金口を丸型のものにして絞り袋に入れて冷やします。
⑧飾り用のかぼちゃは油で揚げておきます。
⑨カップケーキの真ん中に生クリームを乗せ、円を描くようにかぼちゃクリームを絞り出します。仕上げに揚げたかぼちゃを乗せて粉糖を振りかければ完成です。

めっちゃ美味しかったです。半分で100円だったかぼちゃが、こんなに美味しく生まれ変わりました。。
かぼちゃの裏ごしが面倒でしたけど、かぼちゃクリームは美味しく出来上がりました。かぼちゃの甘さで砂糖は調節した方がいいです。。
市販のスポンジを買ってくるともっと簡単にできると思います。
真ん中の生クリームはボリュームを出すだけなので、砂糖はほとんど入れなくても美味しいと思います。

うちのニモちゃんは、キッズクラブで作ったジャックオーランタンのお面が気に入ったようで、これをつけて大はしゃぎしております。自分で作ったので、かなりヘンテコなんですけどね・・
昨日もお面をつけたまんまお昼寝してました。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
我が家も特に仮装やパーティをするわけでもなく、御馳走を作るわけでもなく
旦那は飲み会だし、いつもと変わらない食卓です。
でもでも、せっかくなのでかぼちゃを使ってケーキを作りました。
というわけで、本日のお料理はかぼちゃのモンブランです。
【材料】
(カップケーキ)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量
(中のクリーム)
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・10g
(かぼちゃのクリーム)
★裏ごししたかぼちゃ・・・150g
★卵黄・・・1個
★砂糖・・・50g
★ホットケーキミックス・・・10g
生クリーム・・・40cc
バター・・・15g
ブランデー・・・適量
(飾り)
かぼちゃ・・・サイコロ状に切ったもの4個
粉糖・・・適量
【作り方】
①室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜ合わせます。
②卵と牛乳をよく混ぜておき①に加え、そこへバニラエッセンスも入れて混ぜます。
③②にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④カップ型に③を流し入れ180度に温めたオーブンで25分焼きます。つまようじなど刺してみて、何もついてこなければできあがりです。このまま冷ましておきます。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの固さまでよく混ぜ合わせておきます、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥ボウルに★印の材料を加えて泡だて器で混ぜます。これをレンジに1分かけ、取り出して混ぜます。次は30秒かけてまた混ぜ、また30秒かけて混ぜます。固まりすぎないように注意して好みの固さに調整します。
⑦⑥にバターと生クリーム、ブランデーを加えてクリームを滑らかにします。
金口を丸型のものにして絞り袋に入れて冷やします。
⑧飾り用のかぼちゃは油で揚げておきます。
⑨カップケーキの真ん中に生クリームを乗せ、円を描くようにかぼちゃクリームを絞り出します。仕上げに揚げたかぼちゃを乗せて粉糖を振りかければ完成です。

めっちゃ美味しかったです。半分で100円だったかぼちゃが、こんなに美味しく生まれ変わりました。。
かぼちゃの裏ごしが面倒でしたけど、かぼちゃクリームは美味しく出来上がりました。かぼちゃの甘さで砂糖は調節した方がいいです。。
市販のスポンジを買ってくるともっと簡単にできると思います。
真ん中の生クリームはボリュームを出すだけなので、砂糖はほとんど入れなくても美味しいと思います。

うちのニモちゃんは、キッズクラブで作ったジャックオーランタンのお面が気に入ったようで、これをつけて大はしゃぎしております。自分で作ったので、かなりヘンテコなんですけどね・・
昨日もお面をつけたまんまお昼寝してました。
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家でモンブランが作れるなんて・・・・
私もマイティさんみたいなお母さんが欲しいです。
かぼちゃのハロウィンオブジェを飾ってました。
次は、クリスマスのオブジェになります(笑
買ったといっても100均だし、一応季節の行事は
大事にしようとうことで定期的に飾り物は変わってます。
前はあまり好きではなかったかぼちゃも、
好きになりました。マイティさんの作ったかぼちゃの
モンブランも、食べたいです
例年はもっとバージョンアップしてそう~~~♪
かぼちゃのモンブラン、すごい!!
クリームがレンジでチンで出来ちゃうの??
う~~でも、1分かけて取り出してまぜて
30秒かけて取り出してまぜて・・・
あ・・・だめ・・・・
私には出来ない・・。(-"-;) ウッ
まずカップケーキから無理か???
これ、いただきたいです!!!
いつも忘れちゃう、
もしくはエネルギー切れ(笑)で何もなし。
カボチャのモンブラン。
美味しそう♪
あぁ…来年は何か作ろう。
クリクリームは高いので、普通のモンブランは作れないんですけど、かぼちゃなら安く作れますよ。
NOAHさんへ
季節感は大事にしたほうがいいですよね~
確か、甘いフルーツのケーキは苦手でしたよね~
モンブランは食べられるのかな?
らいぐーさんへ
レンジでチンの方が鍋で練りながら作るよりも簡単ですよ。カップケーキは買ったら簡単ですよ。
ゆずさんへ
ハロウィンって毎年、知らないうちに終わってるって感じです。今年は覚えていたので、かぼちゃで何か作ろうかな?って思っただけで・・他には何もしてませんよ。