マイティの Awesome Cooking

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ふわふわミルク食パン

2017-11-08 | パン、ピザ系


最近またパン作りにハマっています。

中でも角食パンがマイブームです!

ホームベーカリーで焼くと、どうもミミの部分が分厚くなってしまい

翌日はパサパサした感じになるので、一次発酵までをHBに任せています。

焼きたては手で持つと手の跡がつきそうなくらいふわふわ〜

ミルクの甘みがあってそのままで十分美味しいです!

翌日はトーストしたり、パニーニにすると焼きたて感が戻って美味しく頂けます。


私が使っている食パン型はアメリカの2斤用なんですが

日本の1.5斤サイズと容量はほぼ同じだと思います。



ミルク食パン(22×10×10の2斤型)
【材料】《日本の1.5斤くらいのサイズです》
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。丸めてHBに戻し一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。

3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で丸く伸ばします。

5.左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませます。

6.端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じ、下にして型に入れます。

7. 型の8分目まで二次発酵したら、蓋を閉めます。

8. 180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。

9.焼けたら型から外しクーラーで冷ます。





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