マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なんちゃってカキフライ、柔らかイカごはん

2013-01-12 | なんちゃってレシピ


なんちゃってカキフライのレシピお待たせしました。

昨日の夕飯に作ったんですが

やっぱり似てる。。。(笑)

子供たちも『カキフライ美味しいね~。』と言ってモリモリ食べておりました~♪



はいでは本日はヒルナンデスでも紹介させて頂きました。
豆腐とイカワタのカキフライのレシピを写真付きで分かりやすく紹介しますね。

【材料】約14個分
木綿豆腐・・・1丁
イカワタ・・・20g
山芋・・・20g
焼き海苔・・・1枚
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少量
薄力粉・・・大さじ2
生パン粉・・・揚げ油
キャベツの千切り、カットレモン、プチトマト、タルタルソース・・・適量
【作り方】
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いて、重石をのせてしっかりと水気を切る。(斜めにして1時間ほど置く。)

2.ボウルに手でほぐした1、イカワタ、すりおろした山芋、手でちぎった焼き海苔、醤油、塩、こしょうを加えてかき混ぜる。

3.カレースプーンを2つ使って形を整えます。

4.倍量の水で溶いた薄力粉にくぐらせ、カキフライの形になるように手で形成しながらパン粉をまぶす。


5.170度の油で揚げる。お皿に盛り付け、キャベツの千切り、カットレモン、プチトマト、タルタルソースを添える。

なんちゃってカキフライの完成です。


タルタルソースを付けて食べると、さらに本物そっくり!!

新鮮なイカワタが手に入ったら、どうぞ作ってみて下さい。


せっかくなので、イカの身の方でミニ丼を作りました。

イカは下処理し、食べやすい大きさに切っておきます。
酒、醤油、みりん、砂糖を煮立たせイカを加えて色が変わったらイカだけを取り出します。
(加熱しすぎると固くなるので、イカは色が変わればOKです。)
残ったタレだけを煮詰めておきます。

お茶碗にごはんをよそいイカを盛り付けタレをかける。
お好みで山椒を振りかけてどうぞ~

お刺身でも食べられるイカなので柔らかくて美味しい!!
このタレだけでもごはん1杯いけそうです^^
アクセントに加えた山椒がまた良い感じです。


鶏皮を細切りにしてカリカリに焼いておきます。
油を拭き取り、もやし、小松菜の順に加えて炒め合わせる。
鶏がらスープ小さじ1、おろしニンニク、塩、こしょう、粉唐辛子、醤油、砂糖各少量で調味し、仕上げにごま油で香り付けします。


スープの具は切り干し大根、人参、シイタケ、豚バラです。


献立はこんな感じです。(571円)
・なんちゃってカキフライ(180円)
・イカごはん(128円)
・鶏皮ともやしのピリ辛炒め(166円)
・豚バラと切り干し大根の中華スープ(95円)


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐ピカタのカリカリベーコン | トップ | もやしのミートソーススパゲ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (3姉妹のママ)
2013-01-12 11:57:51
いつもお料理参考にさせてもらってます♪

食器がいつもかわいいな~と思うのですがどこ買ってますか?
返信する
久々のコメントです! (マカロンティ)
2013-01-12 16:19:21
ヒルナンデス見ました!
言うのが遅くなってしまってすみません(ノ_・,)
きっとすごい数のコメントだろうなぁと思ったので……

マイティさんはキレイだし、お料理も上手で、やりくりも完璧なので尊敬します☆

レシピもたくさん参考にさせてもらってます(*^▽^*)
これからも応援してますね!

あと、いつでもいいのでパン耳で作れるお料理を教えてもらえると嬉しいです。子供がパンの耳を食べられないので、いつもたくさん余ります(^_^;)
この前、パン耳でキッシュを作ったのですが、とっても美味しかったです(≧▽≦)
返信する
Unknown (あす)
2013-01-12 16:54:09
はじめまして♪
ヒルナンデス拝見して,このカキフライ凄い!絶対にやりたい!と思いました!


質問なんですが,イカワタの代わりになるものって何かいいものありませんか?なかなかイカを買う事自体なくて…(>_<)


何か代わりのものがあったら今すぐにでも作ってみたいなぁと思っております♪
返信する
Unknown (はむたろ)
2013-01-12 19:21:34
カキフライ美味しそう(^^)

宜しければ近い内にちくわで作る、うな丼?お願いします\(^o^)/
返信する
お久しぶりです♪ (みりん)
2013-01-13 08:25:14
明けまして おめでとうございます(今頃すみません)
タイトル「お久しぶりです」になってますが、ほぼ毎日ココには来ています(笑)
いつもは携帯で見ているのですが、やっぱりパソコンからの方が画像が大きく見れて良いです♪

「いかわたのカキフライ」美味しそう!
私も挑戦してみようと思います。
「牡蠣と白菜のウマットロ~」作りました。絶品でした♪
返信する
Unknown (タクト)
2013-01-13 11:48:25
綺麗な写真でわかりやすかったです♪

返信する
Unknown (たつぼー)
2013-01-16 22:54:21
ごはんですよー、豆腐を混ぜて揚げれば簡単カキフライができますよ(._.)φ
返信する
カキフライ (たつぼー)
2013-01-16 22:56:21
ごはんですよー、豆腐を混ぜて揚げれば簡単カキフライができますよ(._.)φ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。