椎茸が1パック140円だったので、購入~。
さぁ料理するぞぉ~と、パッケージを開けようとしたら、、
しいたけモッコリって (*≧m≦*)ププッ
「モ」のデザイン、、気合が入ってて可愛すぎ(笑)
コアラのマーチで眉毛コアラを見つけたような、、
パピコアイスでスマイルパピコを見つけたような、、
何かそんな気分で、ちょいハッピーになりました。
今日はとっても楽しく夕飯が作れました~ (*⌒▽⌒*)b
はいでは、しいたけモッコリを使って椎茸の肉詰めフライを作りました。
椎茸の軸も刻んで加えると、かさ増し&食感もいい感じになります。
【材料】4人前(318円)
椎茸・・・12個
★豚挽肉・・・200g
★卵・・・1個
玉ねぎ・・・中1/2個
★塩、こしょう・・・少量
★おろし生姜・・・1片
★醤油・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ、卵のサラダ・・・付け合わせ
【作り方】
1.椎茸は軸を切り落としたら、捨てずにみじん切りにする。
2.ボウルに★印の材料と、みじん切りにした玉ねぎ、1を加えてよく混ぜ合わせる。
3.椎茸の裏面に薄く小麦粉をまぶし、2を12等分して、椎茸の裏の傘部分に詰める。
4.3を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶしたら180度の少なめの油で揚げる。
5.揚がったらお皿に盛りつけ、千切りキャベツと、卵サラダを添える。
とんかつソースやからし醤油でお召し上がりください。
さっぱりとポン酢でも美味しいですよ。
ちなみに私は普通の醤油で食べるのが好きです。
カツ系のものには、うちでは必ずキャベツをこれでもか~ってくらい千切りにして添えます。
さらに旦那にはおかわり用のキャベツもてんこ盛りです。。
茹でたほうれん草に、とびっこを乗せて、出汁醤油をかけたお浸しです。
味噌汁の具は大根と大根葉の味噌汁です。
献立はこんな感じです。(合計467円)
・椎茸の肉詰めフライ(318円)
・山盛りキャベツの千切り(49円)
・ほうれん草ととびっこのお浸し(78円)
・大根の味噌汁(22円)
肉詰めフライっていうか、、
詰めるというよりも乗っけてる感じだけど
かなりボリューム満点で、椎茸がジュワ~って感じで美味しかったです。
どうぞ応援よろしくお願致します。
にほんブログ村
↓
ポチっとして頂けると嬉しいです!
しいたけうちの上2人が苦手なんだよね・・・
特にまなたんが。
まんま入れるのは無理だけれど細かく切って
混ぜ込むのはやってみる
メンチなら食べるから~。
食べたら報告します^^
そして椎茸の肉詰めフライ、その他全部とってもおいしそうです~~日本が恋しくなります・・・
笑っちゃいました
我が家も子どもたちが千切りキャベツ大好きで山ほど切ります
コメントありがとうございます。
椎茸は苦手なお子さんおおいですよね。
みじん切りにしてハンバーグや、つくねに入れると食べますよ。
以前、コメント残そうと思ったら、かき込めなくって、、また遊びに行きますね。
ガンガン便さんへ
コメントありがとうございます。
日本にお住まいではないんですね。
取れたての椎茸なんかは、焼いただけでほんとに美味しいですよね。
しろくまさんへ
コメントありがとうございます。
ほんとにナイスなネーミングです(笑)
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
キャベツの隣に添えてあるものは
卵サラダです。茹で卵を潰して、マヨネーズと塩コショウです。。
お子さんキャベツ食べるの!!
すごーい。。