主人がプリザーブドフラワーをお土産に頂いたそうです。
箱に入っていたので、てっきり焼き菓子だと思ってたの、、
お菓子は食べると終わりだけど
プリザーブドフラワーは保管状態が良ければ2,3年は持つそうなので、長く楽しめます♪
普段、お花を飾ったりしないので、子供たちも「素敵ね~」なんて言ってました。
ルクルーゼのハートの器に飾ってみました。
テーブルが少し華やかになりました。
昨日、ちょうどお友達が遊びに来ていたんだけど
すごく好評でした~。
はいでは本日のお料理です。
スーパーで皿うどんが特売!具は冷蔵庫の残り野菜と、冷凍庫に4尾だけあった海老で作りました。
味付けも付属の粉末スープで作ったので、具を炒めるだけです。
パリパリの食感と餡がかかっている部分はしっとりでうまい!!
久々に食べたからか、何だか懐かしい味わいだわ。。
子供たちはベビースターでも食べるように、餡がかかっていないところを手でポリポリ食べてました。
レンコンはスライスして1日水にさらし、水気を拭き取り片栗粉をまぶして170度の油で揚げました。
揚げたら塩を振り掛けます。
卵が1パック88円だったので、出汁巻き卵を作り、とびっこを乗せました。
ダブル卵の味わいです。
レタスは洗って手でちぎり、ポリ袋に入れ、麺つゆとゴマ油、白ゴマを加えてシャッフルしました。
献立はこんな感じです。(合計463円)
・皿うどん(258円)
・蓮根チップ(98円)
・出汁巻き卵のとびっこ乗せ(67円)
・やみつきレタス(40円)
どうぞ応援よろしくお願致します。
にほんブログ村
↓
ポチっとして頂けると嬉しいです!
承認はしていませんが、ご指摘ありがとうございます。
プリザーブドフラワーでした(汗)
ブログ記事の方も直しておきましたので
ホントにありがとうございます。
れんこんチップ、「一日」水にさらしたほうがよいのでしょうか?
この間、1時間ほど水にさらしたのでやったら
灰汁がまわってしまって、見た目が悪くなりました。1日置いたら、綺麗な揚げ上がりになりましたよ。
酢水なら、2時間ほどでいいかも知れませんが
まだ試していません。。
マイティさん、なんでそんなに毎日献立が思いつくのか、ぜひ今度ブログで教えてください。
以前、NHKでの放送を拝見したときに豊○周辺にお住まいなのでは、と感じました。妹一家が運河沿いのマンションに住んでいるため勝手にマイティさんに親近感を感じてます!
豊○ではないですが、でも近いかも。
豊○から車で15分くらいかな。。
献立、、何で思いつくんだろ???
あるもので何とかしようと思うとこんな感じになるんです。
献立、あるもので・・・に思わずうなずいてしまいました。何がないからできない・・・の「言い訳」きょうからヤメ!です。ありがとうございました。ブログ、楽しみにしていますのでがんばってください!