ハンバーグやミートボールが半端に余る事ってないですか?
今日は余ったハンバーグと冷やご飯をライスコロッケにリメイクしました。
中にチーズを入れてチーズinにするのもいいですが
とろけるスライスチーズを使ってチーズディップを作ってみました。
ライスコロッケとチーズディップでお洒落感もUP!
パーティーメニューにもいいかも知れません。
余ったハンバーグでライスコロッケ
【材料】2〜3人分
ハンバーグ・・・1個
冷やご飯・・・400g
ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース・・・適量
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
★とけるチーズ・・・2枚
★牛乳・・・60ml
★コーンスターチ・・・小さじ1
★ハーブソルト・・・適量
【作り方】
1. 余ったハンバーグと冷やご飯をレンジで温める。
2. ご飯とハンバーグを混ぜ合わせ、ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース、塩こしょうで味を調える。
3. 適量をラップに包んで丸める。
4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 180度の油で転がしながら揚げる。しっかりと油を切ったら盛り付ける。
6. ★印の材料を鍋に入れて火にかける。とろみがついたらコゴットに移し、コロッケに添える。
完成です〜
チーズソースにディップしてお召し上がり下さい。
ライスコロッケって面倒くさいイメージがあるかも知れませんが
残り物を活用すればあっという間に作れますよ。
それではどうぞお試し下さい〜
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。