goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

余ったハンバーグでライスコロッケ

2020-07-19 | リメイク料理



ハンバーグやミートボールが半端に余る事ってないですか?
今日は余ったハンバーグと冷やご飯をライスコロッケにリメイクしました。
中にチーズを入れてチーズinにするのもいいですが
とろけるスライスチーズを使ってチーズディップを作ってみました。
ライスコロッケとチーズディップでお洒落感もUP!
パーティーメニューにもいいかも知れません。

余ったハンバーグでライスコロッケ
【材料】2〜3人分
ハンバーグ・・・1個
冷やご飯・・・400g
ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース・・・適量
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
★とけるチーズ・・・2枚
★牛乳・・・60ml  
★コーンスターチ・・・小さじ1
★ハーブソルト・・・適量

【作り方】
1.  余ったハンバーグと冷やご飯をレンジで温める。

2. ご飯とハンバーグを混ぜ合わせ、ハンバーグソースまたはケチャップ、中濃ソース、塩こしょうで味を調える。

3. 適量をラップに包んで丸める。

4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

5. 180度の油で転がしながら揚げる。しっかりと油を切ったら盛り付ける。

6. ★印の材料を鍋に入れて火にかける。とろみがついたらコゴットに移し、コロッケに添える。


完成です〜



チーズソースにディップしてお召し上がり下さい。



ライスコロッケって面倒くさいイメージがあるかも知れませんが
残り物を活用すればあっという間に作れますよ。
それではどうぞお試し下さい〜


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする