![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b4/991d5b75be0ef7cf8622b85adf520822.jpg)
日本からお客様がいらしていて
お土産をたくさん頂きました〜
本当にどれもすっごく嬉しいものばかり!!
アメリカにいると出汁パックとか、ドレッシングって入手困難なので、ほんとに嬉しい〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f2/323e17951009f12dd88ff57bb40dd4aa.jpg)
でもね、、いつも大事にし過ぎて賞味期限が切れちゃうのよね・・
今回は賞味期限前に早めに使い切ります。。。
日本のドレッシングやポン酢、調味料って美味しいから、楽しみです。。。
はいでは本日のお料理です。
オレンジチキンとはアメリカで人気の中華料理で、本格的な中華料理というよりもアメリカ風の中華料理です。
アメリカのファーストフード店パンダエクスプレスで人気メニューとして知られ
鶏肉をぶつ切りにして揚げた後、甘いオレンジ味のチリソースを絡めて作ります。
オレンジチキン
【材料】4人分
鶏肉(もも肉、胸肉お好みの方で)・・・2枚
下味(酒、塩、こしょう、醤油、生姜の絞り汁・・・各適量)
片栗粉・・・大さじ3〜4
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1 片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1/2〜お好みの量
★フレッシュオレンジソース・・・1/2カップ
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★ホイズンソース・・・大さじ1/2
★オレンジピール・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1(倍量の水で溶いておく)
ごま油・・・小さじ1
いりゴマ・・・適量
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を加えて揉んでおく。
2. 1に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。クッキングシートに取り出し油をきる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ff/70683ec53ddcb2f5a6d8c7a08df42d85.jpg)
3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。香りが出てきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ボコボコとして艶っぽくなれば火を止め、香り付けのごま油を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6c/402320e452bd1b56204426c83a26099b.jpg)
4. 2の鶏肉を加えてタレを絡め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/af/58b2b76689607a7675259139cc2aab3f.jpg)
5. お皿に盛り付けゴマを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b4/991d5b75be0ef7cf8622b85adf520822.jpg)
美味しい!!
甘辛いタレがチキンにしっかりと絡んで最高です。
ごはんの上にのせて丼にして食べるのがアメリカンスタイルですが
おつまみやお弁当のおかずにもいいですよ〜
遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。