今日は焼売の皮を使わず、もち米で焼売を作ってみました。
焼売の皮に包むよりも、実はもち米をまぶす方が簡単かも!!
焼売をおかずにご飯を食べたのですが・・・
外側がもち米なので、ごはんをおかずにごはん・・・な気分???
チャーハンをおかずにごはんを食べる感じに近いものがありました。。。
もし夕飯にもち米焼売を作るなら、ごはんはいつもより少なめにどうぞ。
はいでは本日のお料理です。
もち米焼売
【材料】4人分
もち米・・・1カップ
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★生姜の絞り汁・・・1片分
★片栗粉・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
★ごま油・・・小さじ1
白菜・・・2、3枚
【作り方】
1. もち米は洗って2時間ほど水に漬け、ザルにあげておく。
2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 2をスプーンですくい手で丸め、もち米をまぶしつける。
4. 白菜をひいた蒸し器に並べ入れ、蓋をして強火で2分、弱中火で15分蒸す。
5. お皿に盛り付けて完成です。
酢醤油、からし醤油、ポン酢などお好みのタレでお召し上がり下さい。
もち米で食べ応え満点です!
ジューシーでとっても美味しかったです〜。
※少し肉ダネが余ってしまったので、この量だともち米をあと半合増やすと良いです。
もしくは余った肉ダネで翌日、肉団子スープにするのもいいですね。
私は別のものにリメイクしたので、次回紹介します。
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