

花壇の花が枯れて荒れ放題です・・・
冬の寒さで全部枯れてしまって花壇の手入れをしなきゃと思っていたのですが
外に出るにも花粉の季節だったので、出られず・・
やっと花粉も落ち着いてようやく手入れをする気になりました。
まずは枯れた花を引っこ抜く作業から
かなり根が深かったので、結構な力仕事でしたが
子供達はお芋掘りみたいっ♫と楽しんで手伝ってくれたので助かりました。

花壇もすっかり綺麗になったので、週末にハーブや花の苗を買ってきて植えようと思います。
楽しみ〜
はいでは本日のお料理です。
友達からバジルを頂いたのでバジルソースを作りました。
さらにそれをチキンステーキのソースに使いました。
バジルソース
【材料】
バジル・・・20枚ほど(汚れをキッチンペーパーなどで拭いておく。)
ニンニク・・・1片
松の実・・・5粒
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブ油・・・50ml
【作り方】
1.材料をミキサーに入れて撹拌する。保存する場合は煮沸した綺麗な瓶に入れて保存してください。
チキンステーキ フレッシュトマトとバジルソース
【材料】
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
バジルソース・・・大さじ2
ミニトマト(またはトマト)・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
付け合わせ・・・カリフラワー、アルグラ、紫キャベツ各適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りかけ1時間おく。ミニトマトをざく切りにしバジルソースと和えてソースをつくる。
2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて弱火にかける。
3. ニンニクの香りがしたら1の鶏肉を並べ入れ、皮目から焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
4. お皿に盛り付け1のソースを回し掛ける。

鶏肉がカリカリでバジルソースと絡んでとっても美味しいです!!
トマトの酸味と食感もアクセントになっていて、主人や子供達も大絶賛でした。
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