みんとさんからこんな質問を頂きました。
『食費を減らすにはまずどんな事から気を付けるべきですか?またお子さんのおやつ用に、ジュースやお菓子といった物は普段購入されていますか?』
という、内容なんですが
①食費を減らすには、まず予算を決めましょう!予算を決めたら1週間でいくら使えるかざっと計算して、それを目途にした買い物をこころがけます。
②家計簿は細かくつけましょう。(1月1日○○スーパー 白菜1玉150円って感じ)
後で見直すと、節約のヒントになる情報があるかも知れないので。
③お金をたくさん持ち歩かないこと。必ずレジ前で、買い物したものを確認し、本当に必要か考えてみましょう。(必ず無駄なものがひとつは入ってるはず・・)
④近所のいくつかのスーパーをリサーチして”何がいつ安い”という情報を把握する。
⑤食材は腐らせないこと、必ず食べきれる量を買いましょう。
とりあえず、この5つを心がけるだけでも少しは効果が出ると思います。
子供のおやつですが、パン耳を使ったラスクやおからクッキーなど、自分でおやつを作ることが多いです。市販のお菓子も特売のときだけ買ったりしますが、わざわざ普通の値段では買いません。
ジュースはあまりあげません、、基本的にはお茶です。
ジュースやアイスは、外食のときや何かを頑張った時だけというお約束なんで。
こんな感じですが、みんとさん参考になったでしょうか?
はいでは本日のお料理です。
薄揚げが安かったので、おいなりさんを作ろうかな~と思ったのですが
頂き物の焼き海苔が山ほどあるので、おいなりさんを巻き寿司スタイルにしました。
おいなりさん巻き寿司スタイル
①鍋に水100cc、砂糖・酒・しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1を火にかける。
油抜きした油揚げを入れ、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
②焼き海苔の上に酢飯を広げ、ゴマを振り、冷めたおあげさんを開いて乗せる。
③手前から巻きすで巻いて、形が落ち着いてから切る。
美味しい~甘辛くってかんぴょう巻きのような感じです。
市販の味付けいなりを使えば、もっと簡単にできますよ♪
おあげさんが残ったら、うどんに入れてきつねうどんにどうぞ。。
鶏ハムを仕込んでおいたので、かまぼこと交互に並べ
柚子胡椒ベースのタレをかけてカルパッチョにしました。
あとは、鶏ハムの煮汁でカニカマ、白菜、豆腐、エノキ、玉ねぎなど・・冷蔵庫の残り野菜をたくさん入れて具だくさんスープにしました。
献立はこんな感じです。(合計372円)
・おいなりさん巻き寿司スタイル(165円)
・鶏ハムとカマボコのカルパッチョ(88円)
・浅漬け(9円)
・具だくさん栄養満点スープ(110円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞオリンピック、明日はいよいよフィギュアスケート女子ですね。
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