goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏肉と長芋のチンジャオロース

2008-09-29 | 鶏肉料理
雨のせいか、急に寒くなりましたね
私も昨日から少し頭痛が・・風邪かしら
小さい子供が居ると、風邪を引いてもおちおち寝てられない・・
こっちがしんどくても、お構いないしで『あそぼー』だからね・・



はいでは本日のお料理ですが鶏肉と長芋のチンジャオロースです。
鶏肉と長芋で!!って感じですが、これが見事にチンジャオロースになってしまうんですよ。
【材料】3~4人前(306円)
鶏胸肉・・・200g(96)
塩・・・少々(1)
片栗粉・・・少々(5)
長芋・・・10cm(40)
ピーマン・・・3個(30)
ニンニク・・・1片(10)
★酒・・・大さじ1 (5)
★醤油・・・大さじ1(3)
★砂糖・・・小さじ1(1)
★オイスターソース・・・小さじ1(5)
★中華スープの素(練りタイプ)・・・小さじ1(10)
【作り方】
①鶏肉を細切りにしたら、塩を振って片栗粉をまぶしておきます。
②長芋、ピーマンはそれぞれ細切りに、ニンニクはみじん切りにします。★印の調味料は予め混ぜ合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を引き弱火にかけてニンニクを炒めます。香りがでてきたら強めの中火にして鶏肉を炒めます。
④鶏肉の色が変わったら長芋、ピーマンを加えてさっと炒めます。(長芋の食感がなくならないように、さっと炒めるのがポイントです。)
⑤④に合わせておいた調味料を加えてさっと絡め合わせます。
⑥器に盛りつければ完成です。

見た目も食感もチンジャオロースそっくり!!
牛肉の代わりに鶏ムネ肉を使うことで、コストもカロリーもダウンできます。
タケノコの代わりに長芋を使うことで、タケノコに似た食感が出せて、さらにコストダウンできます。



子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




T-fal IHコンフォート ウォックパン 28cm C61019

T-fal

このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする