マイティの Awesome Cooking

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クレイジーソルトで簡単チキンステーキ

2008-02-27 | 鶏肉料理
夜と朝方はまだ冷えますが、日中は暖房が要らなくなりました。
今日は風が強くて洗濯物を飛ばされてしまいましたが、部屋には暖かい日差しが入って気持ちがいいです。
そうそう旦那が北海道に出張だけど、こんな強風で飛行機って飛ぶのかしら?
北海道土産は前回売り切れだった”白い恋人”をお願いしたんだけど、やっぱりまだ売り切れが続いてるわよね・・


はいでは本日のお料理です。
今日は鶏肉が安かったのでチキンステーキにしました。
クレイジーソルトさえあればあっという間にハーブチキンステーキができちゃいます。
【材料】2人前(360円)
鶏もも肉・・・300g(294)
クレイジーソルト・・・適量(5)
ニンニク・・・1片(9)
オリーブオイル・・・小さじ2(7)
イタリアンパセリ・・・適量(20)
キャベツ、プチトマト・・・適量(25)
【作り方】
①鶏肉が縮まないように5か所ほど切り目を入れてクレイジーソルトを振っておきます。
②フライパンにオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を皮目から入れてしっかりときつね色になるまで強めの中火で焼きます。
③皮がこんがりと焼けたら裏返し、中まで火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。
④皮にパリパリ感を出すためにもう一度裏返して皮目についた余分な水分を飛ばします。
⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添えます。付け合わせのキャベツ、プチトマトを盛りつければ完成です。

味付けはクレイジーソルトだけなのに、ハーブとスパイスがきいててめっちゃウマいです。チキンステーキは下処理を入れても15分もあれば作れちゃうから、忙しいときや面倒な時にはいいですね。
そういえばクレイジーソルトってご存知ですか?私は4年くらい前から使い始めたんですが、かなり便利な調味料なんです。岩塩にニンニク、タイム、セロリ、オニオン、ハーブ、ペッパー・・など数種類のスパイスがブレンドされた塩なんですが、肉や魚、サラダ、スープ料理と幅広く使える万能調味料なんです。



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コメント (4)
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