マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

きのこご飯

2006-11-17 | 丼ぶり、ご飯物
皆さんボジョレーヌーボーは飲みましたか~?
実はまだ飲んでないんですよね・・
風邪をひいてしまって・・香りも味も分からない状態・・
体調が万全になるまでボジョレーは延期にしたの
めっちゃ楽しみにしてたのにがっかりです・・

がっかりといえば、女子バレー終っちゃいましたね~
昨日の中国戦は残念でしたね・・1セットは取りたかったね~
でも相手は世界ランク1位だし仕方ないか・・
ってゆうか中国でかすぎっ!
今日から男子バレーですが、男子バレーはあまり興味がないんです・・
男子バレーってアタックがすごすぎてラリーが続かないから、見てても面白みにかけるので。。

はい、では夕飯です。
今日はきのこご飯ですよ。TVで食べてるのを見たので食べたくなっちゃいました。
【材料】
お米・・・2合
出汁・・・2カップ
舞茸・・・1pc
シメジ・・・1pc
油揚げ・・・2枚
醤油大さじ1、料理酒大さじ2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
ネギ・・・適量
【作り方】
①米は洗ってザルにあげておきます。
②舞茸とシメジは小房に分け、油揚げは薄切りにしておきます。フライパンにごま油を入れて舞茸、シメジ、油揚げを炒めます。

③炊飯器にとぎ米と②を入れます。出汁と調味料を加えます。

④あとは普通どおりに炊くだけです。

⑤15分ほど蒸らして底から軽く混ぜます。おこげができてこんな感じになってます。

⑥お茶碗によそってお好みでネギを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

今日はキンピラごぼう、めんたいやっこ、スーラースープ風をつけて夕飯の完成です。
きのこ類を最初にごま油で炒めておくのがポイントです!
炊き込みご飯も次の日のほうが美味しいのよね~
おにぎりにしてお弁当にしたり、冷めても美味しいから好き。。
えのきや椎茸など、お好みのきのこを入れてお召し上がりください~




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コメント (8)
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