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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋刀魚の塩焼き、さつま芋の天ぷら

2005-11-22 | 魚介料理
旬は過ぎてしまいましたが、秋刀魚が1尾69円だったので迷わず購入。
サンマはビタミンA、D、Eなどのほかにも
妊婦には必須の鉄分、カルシウムも豊富に含まれているのでまさに栄養の宝庫です。

今日は秋刀魚に芋の天ぷら、サラダ、味噌汁、ご飯をつけて1人前169円でした。

秋刀魚の塩焼き(138円)
秋刀魚・・・2尾(138)
塩・・・適量
①秋刀魚は頭を落とし、2等分して内臓を取り除き綺麗に洗います。
②塩をしてグリルで焼く。


サクサクさつま芋の天ぷら(48円)
さつま芋・・・小1本(33)
天ぷら粉、タンサン、塩、酒、水・・・適量(15)
①さつま芋は1cm厚さの輪切りにします。
②天ぷら粉に、タンサンと塩、酒を少し加え、冷水を入れて混ぜます。
③さつま芋に衣をつけて少し低めの160℃の油でじっくりと揚げます。
④さつま芋に火がとおったところで、油の温度を上げて衣をカラッとさせます。


もやしの中華サラダ(48円)
もやし・・・1袋(19)
人参、レタス・・・少々(20)
塩コショウ、醤油、ごま油、ラー油、ごま・・・適量(9)
①もやしは熱湯で30秒ほど茹でてザルにあげます。
②人参は千切り、レタスは洗って水気を切り手でちぎっておきます。
③ボールに①②を入れて、塩コショウ、醤油、ごま油、ラー油、ごまで和える。

豚汁(45円)
豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、ネギ、豆腐、出汁、味噌・・・適量


只今の残金は5,312円です。

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コメント (5)
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