goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏じゃが

2005-10-24 | 煮物・煮込み料理
引っ越しして1週間ほど経ちましたが
以前、住んでいたところに比べると物価が安くて助かります。

タイムサービスなんていうのがあって、時間帯によって
貝割れ1パック¥19
大根1本¥69
コンニャク3袋¥88
などなど、ほかにも激安食材が盛りだくさんなんですよね~
なんだか買い物が楽しくって
これまで以上に節約料理が作れそうです。。

今日は肉じゃがにしようと思っていたのですが
牛が高かったので特売の鶏肉で・・
鶏肉でも一応はお肉なので肉じゃがですかね??

本日は肉じゃが、サラダ、味噌汁で1人前172円、ご飯をつけても207円でした。

鶏じゃが(248円)
鶏肉・・・1枚(101)
じゃが芋・・・2個(52)
人参・・・1/2(21)
玉ねぎ・・・1/2(20)
白滝・・・1PC(39)
出汁1.5カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2.5(15)
①鶏肉は一口大の削ぎ切りにします。じゃが芋は皮をむいて芽を取り4等分にして水にさらしておきます。人参はやや小さめの乱切り、白滝は3等分、玉ねぎはくし型に切ります。
②鍋に油を熱して鶏肉を炒めます。鶏肉にサッと火が通ったら、玉ねぎ、人参、白滝、じゃが芋の順に加えて炒めます。
③全体に油がなじんだところで出汁を加えて煮立てます。灰汁がでてきたら取り除きます。
④弱火にして砂糖、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をします。野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮込めば出来上がりです。

野菜サラダ(66円)
レタス、貝割れ、トマト、サラダ油、ビネガー、塩コショウ

味噌汁(30円)
ワカメ、麩、出汁、味噌

只今の残金は8,267円です。。

お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする