はいでは本日は頂き物のアールグレイを使ってシフォンケーキを焼きました。
普段は紅茶よりもコーヒーが多いのですが、たまに飲む紅茶ってなんだか優雅な気分になります。
【材料】18cm シフォン型
卵・・・L3個
グラニュー糖・・・ 60g
濃いめのアールグレイ・・・40ml
溶かしバター・・・20ml
薄力粉・・・60g
アールグレイの葉・・・小さじ1
【作り方】
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。少なめのお湯にアールグレイを入れて濃いめの紅茶を作り冷ましておく。
2. 卵黄に1のアールグレイを加えて混ぜる。さらに振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えかき混ぜる。アールグレイの葉、溶かしバターを加えてさらにかき混ぜる。
3. 卵白にグラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
4. 2に3のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。
5. 残りのメレンゲに4を加えゴムベラでボウルの底をこすりながら気泡を潰さないように切るように混ぜる。
6. 何も塗っていないシフォン型に5を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。
7. 170度で30分焼き竹串に何もついてこなければOK!
8. 焼けたら裏返しにして冷ます。
生地がしぼんでから竹串などで型の側面を一周して丁寧に型から外して下さい。
食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。
アールグレイの香りが広がりふわふわで美味しい。
ホイップクリームやバニラアイスを添えるのもいいですよ。
遊びに来て頂きありがとうございます。
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