昨日の夜から、伊勢のおやかたさんの工場に、薄削り仲間が集まって、薄削りを楽しみました。
おやかたさんがいれる美味しいコーヒーをいただいて、スタートです。
大阪から初めて参加された方や、薄削りを見学に来られた方で、刺激の多い一日となりました。
開始早々、藤次廊さんの目の覚めるような削りです。
今日は、萩原さんの6ミクロンが凄かったです。
写真撮り忘れました・・・・
WAKUは、8~9ミクロンで、あと半分位にしないと話になりません。
Oさんが製作した治具で、刃先を確認しています。
薄く削ることはできませんでしたが、たくさんの方々と出会いがあって有意義な一日となりました。
皆様、また一緒に削りましょう。
帰宅したら、ログの庭に薔薇が咲いていました。
美しかったので、撮影してみました。
そういえば、昨日、サニーを東北地方の大学に移動するため、発送しました。
少し寂しくなりましたが、余生を大学で過ごすことができるので、亡き親父も喜んでいると思います。
かつお節おいしかったです!
今度はかつお節の薄削りを競いましょう?
やっぱり湿度が低いと大変ですね。
あのー、わたしそんなにうまくないんですけど・・・。
いえいえ、萩原さんの削り、今日は(も)、バッチリでしたよ。
WAKUの場合は、かつお節がメインでした・・・・(笑)
湿度計を持参していると、なんとなく湿度と薄削りの関係がわかってくるような気がします。
やはり、朝一ですね!!
湿度計を持って、薄削りしているので、湿度との関係がようやく分かってきたような気がします。
さらっと、6ミクロンを出す萩原さんに刺激を受けています。
おやかたさん、萩原さん、上村さん 大変お世話になりました。
薄削り、皆さんに追いつけない・・・でしょう。でも懲りずに楽しみます。
wakuさん 貴重な削り材 お譲り頂き有難うございました。
いつか、貴ログハウス工房見学させてください。
でわでわ。
遠方より参加していただき、お疲れ様でした。
大先輩でいらっしゃる、かつ爺さんのパワー、チャレンジ精神に大変感銘を受けました。ありがとうございました。
記録も大事ですが、それ以上に人との出会いや、鉋好きの皆様との触れ合いを楽しむことができれば最高ですね。
また、機会がありましたら、ログハウスにもお立ち寄りください。
素人の工房なので、見所はありませんが、一緒に削らせてくださいね。