☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏もおもてなし“梅おこわ”

2019年07月27日 | 日記


もち米を炊飯器で炊いて 梅干し、大葉、焼いた鶏ささみを混ぜる 『梅おこわ』

今年は 昨年初めて漬けた自家製の梅干でレッスン


そろそろ今年の梅も干せるかな


涼風寒天寄せ



和風だしにオクラ、かにかま、豆腐を寄せた寒天。 わさびを付けながら食べるのがポイントなんですよ

『胡瓜と生利節の炒め煮』



大きくなったきゅうりで作る あさの家の夏の定番おかず 

最近はツナ缶で作ることが多いけど 

かつおの生利節で作ると 食べごたえがあり やっぱり美味しい



『なすの鍋しぎ焼き』




デザートは ダークチェリーチーズケーキ




簡単なのにとてもおいしかった と好評です
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