もち米を炊飯器で炊いて 梅干し、大葉、焼いた鶏ささみを混ぜる 『梅おこわ』
今年は 昨年初めて漬けた自家製の梅干でレッスン
そろそろ今年の梅も干せるかな
涼風寒天寄せ
和風だしにオクラ、かにかま、豆腐を寄せた寒天。 わさびを付けながら食べるのがポイントなんですよ
『胡瓜と生利節の炒め煮』
大きくなったきゅうりで作る あさの家の夏の定番おかず
最近はツナ缶で作ることが多いけど
かつおの生利節で作ると 食べごたえがあり やっぱり美味しい
『なすの鍋しぎ焼き』
デザートは ダークチェリーチーズケーキ
簡単なのにとてもおいしかった と好評です