郷土料理レッスン
里芋が美味しくなってきましたので
おくずかけの具 さつまいも→里芋に変更
里芋は土を洗い流し、乾かしてから剥くと手がかゆくなりませんよ
大根もおいしくなってきました。 味付けなめこを作って大根おろしにのせます。
午後は野菜満喫レッスン
今日もバナナピーマンを焼売にプラス。 今日は黄色を輪切りにしてのせちゃいました。
県北にお住いの生徒さんから FFC農法で育てたというほうれん草をおすそ分けいただきました。
東京の百貨店などで販売している高級品だそうで
この時期とは思えない 厚みのある葉茎
味もとても甘みがあり、ちぢみほうれん草のような美味しいほうれん草。
お味噌汁で味わわせていただきました ごちそうさま
生徒さんの声
れんこんと玉ねぎたっぷりの焼売を一口で食べると歯ごたえが良くて
とてもおいしいですね
思ったより玉ねぎが多く入りましたが十分行ける。ホットプレートでもやってみたいと思います。
ぜひホットプレートにたくさん並べて熱々を召し上がってください
大きな口のかぼちゃのパイ可愛くできましたね
里芋が美味しくなってきましたので
おくずかけの具 さつまいも→里芋に変更
里芋は土を洗い流し、乾かしてから剥くと手がかゆくなりませんよ
大根もおいしくなってきました。 味付けなめこを作って大根おろしにのせます。
午後は野菜満喫レッスン
今日もバナナピーマンを焼売にプラス。 今日は黄色を輪切りにしてのせちゃいました。
県北にお住いの生徒さんから FFC農法で育てたというほうれん草をおすそ分けいただきました。
東京の百貨店などで販売している高級品だそうで
この時期とは思えない 厚みのある葉茎
味もとても甘みがあり、ちぢみほうれん草のような美味しいほうれん草。
お味噌汁で味わわせていただきました ごちそうさま
生徒さんの声
れんこんと玉ねぎたっぷりの焼売を一口で食べると歯ごたえが良くて
とてもおいしいですね
思ったより玉ねぎが多く入りましたが十分行ける。ホットプレートでもやってみたいと思います。
ぜひホットプレートにたくさん並べて熱々を召し上がってください
大きな口のかぼちゃのパイ可愛くできましたね