☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

11月24日は和食の日

2023年11月23日 | 日記


ガス局さんの親子料理教室

今日はT先生の ~ご飯がすすむ!おいしい和食~
ガス炊きご飯、かきたま汁、豚肉の味噌漬け焼き、秋野菜の焼き浸し、白菜の甘酢漬け、フルーツ大福

11月24日は「和食の日」です。日本の食文化を見直し、和食の大切さについて考える日と言われています。
和食の基本となるだしを取り、新米と共に旬のうまみを活かした和食をご紹介

一汁三菜にデザート付き

昆布とかつお節から 出しをとって 味見をしていただきましたが
あちらこちらから わぁー と だしの美味しさに大反応の声が

ふわふわのかきたま汁が出来上がり、家でも作ってみたいと。

「ひとめぼれ」と「ササニシキ」のガス炊き新米食べ比べもあり
盛りだくさんの教室でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り置きおかず~ごろっと洋... | トップ | 郷土料理レシピキャンペーン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。