ガス局さんの親子料理教室
今日はT先生の ~ご飯がすすむ!おいしい和食~
ガス炊きご飯、かきたま汁、豚肉の味噌漬け焼き、秋野菜の焼き浸し、白菜の甘酢漬け、フルーツ大福
11月24日は「和食の日」です。日本の食文化を見直し、和食の大切さについて考える日と言われています。
和食の基本となるだしを取り、新米と共に旬のうまみを活かした和食をご紹介
一汁三菜にデザート付き
昆布とかつお節から 出しをとって 味見をしていただきましたが
あちらこちらから わぁー と だしの美味しさに大反応の声が
ふわふわのかきたま汁が出来上がり、家でも作ってみたいと。
「ひとめぼれ」と「ササニシキ」のガス炊き新米食べ比べもあり
盛りだくさんの教室でした。