☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこと木の芽

2013年05月16日 | 日記
今月の野菜満喫コースでは

『筍とフキの炊き合せ』



料理&地酒のコースでは

『たけのこのつくね揚げ』を紹介




先日いただいた 木の芽を使い

旬の香りを 存分に味わうことができました









特に 野菜満喫コースでは

フキ、わらび、うど、鯵 など 旬を感じることができたメニューに
みなさん、ひと口ひと口 味わって試食さているようでした


生徒さんの声

『筍トフキはとってもやさしい味の和食でした。やっぱり旬のものはおいしいですネ・・・。
ぷりんは生姜がピリッときいておいしいです。』

『どれもこれも最高においしかったです。タケノコのかくし包丁、卯の花の下処理、あじの酢じめ、炊き合わせの方法、どれも基本を学べて良かったです。基本をきちんとすると料理は美味しいですね。』


お二人とも お料理が得意な主婦さんですが レッスン内容に満足していただけて
嬉しーです ありがとうございます

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七ツ森の新たな味です。

2013年05月16日 | 日記


この茶色の液体は なんと

イタヤカエデから作った『メープルシロップ』です


畑のご近所さん家に 採れたアスパラをおすそ分けに行ったら

作ってみたんだよ と味見をさせていただきました。


山に入り、樹液をとったそうです。

暖かくなると 蟻がでてくるからと 雪が残っている3月に 
足元の悪い中、10キロの樹液を持って降りてきたとか。

こちらは 煮詰めた時に沈殿した部分。メープルシュガーです。




この日は 『まこもだけ』を作っている方とも お話ができました。

七ツ森を引っ越して以来に お会いしたので30年ぶりでしたが

私のことを覚えていてくれました



ちょうど 苗を植え付けているところで 写真をとらせていただきました。
今度ゆっくりと 話をきかせていただくことに

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