☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

老壮大学の調理実習でした

2023年06月14日 | 講習会など


田子市民センター 田子老壮大学さんでの 調理実習

各台 8~10名との予定を伺っていたので

手持ち無沙汰になるのではと・・・ 

『じゃことチーズの混ぜご飯』は おにぎりにしました。

受講者の方から、茶碗でいいのにね・・・ と言われちゃいましたが
そういう訳なので

時間もたっぷり あったので 握っていただき

『たっぷり野菜のさば缶スープ』『ひじきの白和え』

白和えは 絹厚揚げをポリ袋で潰して、市販のひじきの煮物にすりごまを加えて和えるだけ。

今まで一番簡単だったなあと 男性の方から ニッコリ笑顔で声かけていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわパンケーキ

2023年05月03日 | 講習会など
ガス局さんの親子料理教室👩‍🍳

『ふわふわパンケーキを作ろう♪』



メニューは

『ふわふわパンケーキ』『ノンフライ!クリスピーチキン』
『お花畑のサラダ』『フルーツヨーグルトスムージー』

メレンゲをしっかりと泡立てて作る、ふわふわのパンケーキです

クリスピーチキンはグリルにお任せの簡単調理




今日の講師は仙台市地域活動栄養士 T先生



テーブルコーディネートは Y先生。 Y先生の旦那様が作っていらしゃる木工がステキです。
柏餅が美味しそうでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスはまるごとチキン!

2022年12月14日 | 講習会など
ガス局料理教室

今日は仙台市地域活動栄養士会 Y先生の
『簡単!たのしいクリスマス』
丸ごとローストチキン、お好みカナッペ、かぶとりんごのサラダ、スパークリングゼリー






七ツ森では クリスマスといえば ローストビーフのレッスンですが

チキンのお家が多いですよね。とはいえ丸鶏のローストチキンは
なかなかチャレンジできないと思いますが、下ごしらえをすれば
あとはオーブンにおまかせで簡単!

豪華でインパクト抜群

サラダやデザートも作っておけるお手軽メニューを紹介です

チキンの中にはピラフ 4人で分けるとこんな感じ



来年のクリスマス 七ツ森でもチキンにしまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気の煮込みハンバーグを紹介しました。

2022年11月27日 | 講習会など


『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『りんごドレッシングのサラダ』『チョコプリン』

仙台市視覚障害者福祉協会さんへ 出前クッキング 会場はエルパークの食のアトリエ

クリスマスメニューをご紹介

弱視の方も、全盲の方も サポーターさん方と 楽しんで美味しく作っていらっしゃいましたよ




折り紙で作ったりんごをちぎって長さを競う とても興味深いゲームをされていました。 




今度 介護予防講座でも チャレンジしてみてもらおうと思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ11月ですが、おせちレッスン(*^^*)

2022年11月18日 | 講習会など
大野田老人福祉センターさんの 料理教室

コロナ禍なので デモンストレーションと試食のみですが 26名の方が参加してくださいました。

昨日の男性料理サークルさんと同じく 仙台市介護予防栄養講座での 講師として伺いました。

レンジで作る『和風ミートローフ』 
紅白なますの『豚しゃぶ巻き』
『長芋のフルーツきんとん』
甘納豆で作る『かんたん黒豆煮』 



なますは ミツカンさんのカンタン酢で ちゃちゃっと作ったのですが 美味しいと大好評でした

今日の栄養講話は コツコツ認定栄養・ケアステーションで一緒のメンバー管理栄養士Eさん

今日のテーマも免疫力アップ ネバネバ食品の話で 納豆やキムチを調味料のようにいろいろなものと
一緒に混ぜて食べてみようのご提案。

ちなみに せん切りキャベツ&納豆 が お気に入りです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする