このマンションに引っ越して来て初めて友だちを招きました。
週末を利用して友だちA(タヒチにも来た友だち)が遊びに来たので、彼と面識のあるブリジットとアルノーを招いてご飯を食べました。
今回のメニューは前菜はスモークサーモンロール。
スモークサーモンにクリームチーズを塗って大根を芯にして巻いたもの。
おいしいらしく旦那の好物です。私はスモークサーモンは嫌いなので食べた事ありません。
それから押し寿司。焼き鮭とキュウリと錦糸卵を入れて型で押して、上にイクラを散らしました。
すし飯を作りすぎたので、残ったスモークサーモンで手まり寿司も作ってみました。
白菜のみそ汁と漬け物を添えて出しました。
デザートはもも酒のももを混ぜたケーキ。
お寿司は毎回人気です。
週末を利用して友だちA(タヒチにも来た友だち)が遊びに来たので、彼と面識のあるブリジットとアルノーを招いてご飯を食べました。
今回のメニューは前菜はスモークサーモンロール。
スモークサーモンにクリームチーズを塗って大根を芯にして巻いたもの。
おいしいらしく旦那の好物です。私はスモークサーモンは嫌いなので食べた事ありません。
それから押し寿司。焼き鮭とキュウリと錦糸卵を入れて型で押して、上にイクラを散らしました。
すし飯を作りすぎたので、残ったスモークサーモンで手まり寿司も作ってみました。
白菜のみそ汁と漬け物を添えて出しました。
デザートはもも酒のももを混ぜたケーキ。
お寿司は毎回人気です。
うちも今日はお寿司よ~。散らし寿司を準備中。主人はもちろん食べないので私と子供たちだけだけどね(笑)
スモークサーモンも臭くてダメなの。
鮭は旦那の好物だから、人が来る時に出すようにしているんだ。
ちらし寿司おいしそう。
お宅の旦那は相変わらず和食ダメなんだね。
カマルグ地方の郷土料理とか言って出してみたら(笑)
お漬物、maiちゃんのお手製品??だったら作り方の伝授をば是非!
maiさん、普通のサーモンだったら食べれるんですよね、きっと。そんな気がする。
手まり寿司。マグロや普通のサーモンでしかやったことないけど、スモークサーモンも絶対美味しいわ♪ お寿司大好きです!
つけものだけど伝授って程のものでもないのよ。
白菜を適当に切って、多めの塩でもんで、重しをしておくの。
芯が柔らかくなったら味見して、よかったら水で塩を落として絞るの。
そのあと味をみて塩気が足りなければ塩をふって、昆布もしくはこんぶだし、鷹の爪を加えてまた重しをして置いておくだけ。
レモンの皮をゆず代わりにいれてもいいよ。
同じやり方で蕪もつけられるよ。うちの旦那はたくあんが好きなんだけど、あれは大根を干さないといけないから作った事無いんだ。
こちらはタヒチと違って新鮮なマグロが手に入りづらいので、スモークサーモンは手軽に手に入るネタなんですよ。
あ、サーモンロール上からレモン汁をかけるのを忘れないでね。