東京地方も、やっと梅雨入りとなりました。
21日から緊急事態宣言から、まん延防止等重点措置 に移行。
感染者も下げ止まり感があり、ちょっと心配ですが
オリパラは、何があっても開催されるようですね。
フィットネスクラブの帰りに、いつも寄る九州屋(八百屋)で
今度は、らっきょうを見つけたので、買ってみました。
母が漬けたいと言っていたのでね。
でも、結局私がらっきょう仕事をする羽目に。
初めてなので、先ずはレシピを探すところから。
らっきょうは好きですが、お酢があまり得意じゃないんです。
なので、ツンとこない「やさしいお酢」を使い
糖尿病なのでお砂糖は、糖質ゼロの「ラカントS」を使いました。
これなら、糖質を気にせずに食べられますね。
我が家には冷暗所らしきところがないので
ジップロックに漬けて、冷蔵庫へ。
美味しく浸かるといいのですが。
今日は、糖尿病内科の診察でした。
ヘモグロビンA1Cは、6.9から6.6に下がり
空腹時血糖値は98 中性脂肪89
HDLコレステロール54 LDLコレステロール109
ヘモグロビンA1Cが6.2位まで下がれば、御の字なんですけれどね。
あとは、心臓のエコーもしました。
弁から血液が若干、逆流しているようですが
問題のない程度だそうです。
10年に及ぶホルモン治療も終わったので、
少しづつ数値がよくなっていきますように。
それも、ラカントを使っているし
甘味がちゃんとでるか。
インスタで、いろいろなものを食べて血糖値を調べている方がいらして
ラカントは、本当に血糖値が上がらないようですよ。
さすがに年齢的に無理になってきて残念です。
ワタシが作って差し入れしないといけないのに・・・
我が家もラカント使い始めてます。
いいですね^^
頭痛になることが増えます。
暑いのは嫌ですが、早く明けてほしいです。
やさしいお酢は、優しい味なので、私でも大丈夫なんです。
お酒は飲まないので。
今は、やさしいお酢やかんたん酢など
お酢も種類が多くなりました。
今は、梅酒の仕込み中です。
忙しかったですが、美味しく食べられる日が楽しみです。
いよいよ梅雨らしい日々がきそうですね。
そう、らっきょうは小粒のほうが美味しいんですよね。
でも、大粒小粒と混ぜて売られていました。
来年は取り寄せてみようかしら。
やっこさんは、甘酸っぱいのは苦手でしたね。
私も酸っぱいのは、苦手です。
お年頃ですよね。
薬を飲まれている方、多いと思います。
らっきょうは、だいぶ味がしみてきた感じです。
早く食べたいです。
その割に雨は殆ど降らないけど。
らっきょう=酸っぱい
あまり酸っぱいものは得意でないです。
ツンとこない「やさしいお酢」があるのですね。
それならいけるかもしれません。
軽く塩だけで漬けるとサッパリして
美味しいです。
「やさしいお酢」・・・
知りませんでした。
体にいいのはよくわかるのですが、甘酸っぱいのは苦手なんです(^^;)
母はらっきょう漬を友達から絶賛されて、大量につけ込んでいましたが、やっこはできません。
母情報ですが、らっきょうは年々小さくなるらしく、年々味が良くなるらしいです。なので、大きな粒よりも小さい方が高級で、母はいつも鳥取から2年物を仕入れていました。
私は コレステロール値高くて 薬飲んでます(^^;
らっきょう漬けたのですね
おいしく漬かりますように❣
美味しくできるか、楽しみです。
冷蔵庫のなかは、ニンニクの醤油漬けとらっきょうで
ところ狭しです。
梅は、梅干しが苦手で食べられないので漬けません。
梅酒は、誰も飲まずにたくさんあるんですよ。
そんなに食べた記憶はありません。
大人の食べ物だったのかしら。
最近は、カレーのお供以外にも食べたいです。
買うとお高いので、思いきって漬けました。
ホルモン治療が終わって、女性ホルモンの塩梅は、
どうなのか気になります。
これに安心しないように、頑張ります。
おやつを食べなければ、下がるのはわかっているのですが
やめられないのですよね。
目指せヘモグロビン6.2!
ドクターは、そこまで下げなくても大丈夫と仰ってましたが。
小さいらっきょうの方が、早く漬かっていいですね。
本格的にされているので
美味しいでしょうね。
毎日2個づつでは、たくさん漬けるので大変でしたね。
長かったホルモン治療が終わって
女性ホルモンのいい効果がでてくれば
嬉しいですが。
薬の効果かもしれませんが
毎日、スクワットなど筋トレも少し頑張っています。
らっきょうは、土曜日に時間があったので
瓶に詰め替えました。
自分で漬けたので、美味しさ格別だといいですね。
今年は頑張ってみました。
出来上がりが楽しみです。
毎日、できぐあいを確認しています。
大人になると食べられるようになりますね。
らっきょうは、初めて漬けたので
美味しくできるといいのですが、楽しみです。
血糖値、薬も変えたのでその効果なのか
運動の効果なのか、わかりませんが
少しでも下がると嬉しいですね。
さっきも従妹から「今日はらっきょうやキューちゃん漬けてて忙しかった。」って。
皆さん、丁寧な暮らししてるんだなと感心します。
らっきょうや梅、実家では漬けてたなと。結婚してからは全然漬けてません。
家族は誰も食べないし、いるときにだけ買ってますが、やっぱりいつでも食べられたらいいなと思います。
良かったですね。
ホルモン治療も終わったから もっと良くなって
行きますよ。
らっきょうは 以前は苦手でした。
体に良いから もっと食べた方が良いのにね。
自分で漬けるなんて 偉いわ。
くちこは、来週、糖尿病外来です。
ちょっとドキドキ?
食べ放題に暮らしているし、運動していないしね。
ラッキョウ仕事は、サメ担当です。
サメ畑のラッキョウは極めて小粒なんですわ"(-""-)"
私も先日塩漬けしておいたラッキョウを本漬けにしました。
義父や義母がいたころはラッキョウ漬けほんとに大変でした。お二人が毎日2個づつ召し上がるので一日中ラッキョウの仕事しましたね。
ホルモン治療が終えられたんですね。
よかったです。
糖尿病内科の診察も異常ないようでしたね。
一安心ですね。
心配されていたA1Cの数値も下がってきてよかった。よかった。
らっきょうを漬けられたのですね。ご苦労様でした
健康に一日2粒食べるようにと、以前何かの番組でやってました
自分で漬けたものは、格別の味がするはずですよ
上手に漬かるといいですね。
健康診断以上なくて、良かったです。
ここ最近食べたら、美味しい!って思えるようになってました(笑)
でもなかなか自分で漬けるってとこまでいかなかったのですが
少しだけでもつけてみるのも面白そうです♪
血液の数値よくなっていて素晴らしいです~!!
私はこちらに来て以来、ずっと右肩上がりで
先生から頑張るように注意されました><