goo blog サービス終了のお知らせ 

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

土用のウナギは、信じていいの!?

2008年07月25日 | 

夏真っ盛りに咲く花。

          今年も咲きはじめました。

               ☆  ギボウシ  ☆

Img_2166

夏に、この色は、涼しげで好きです。

初めてスーパーマクロモードで写してみました。

先日、取説を読んでいたら、カメラにスーパーマクロがあるのを知ったの。

どんだけ~使っているのか…

もっと早くに、使ってみればよかった。

                 

                             

24日は土用の丑の日。

今年は、ウナギも産地偽装騒ぎで、お高くなっているとか…

でも、夏を乗り切るには、

日本人は、食べなくちゃいけない気分になってきませんか?

Img_2177

Q伊勢丹で買ってきました。

愛知三河産のウナギで、当日焼きって、アピールして売っていました。

見た感じは、なんとなく国産ぽい感じ!?

お値段は一枚、980円、わりと安いみたい。

でも、家族分は、ちょっとお高くて、買えません(汗)

なので、この2枚で家族4人分のこれを作りました。

                 

                                 

          ☆  ひつまぶし ☆

Img_2183

これだと、少ないウナギで家族みんなで食べられて、

家計にも優しいので、毎年これを作っています。

ご飯は、お醤油、出し汁、ウナギのタレなどを入れて、炊きます。

炊けたら、ひと口大に切った、ウナギをのせて、少し蒸らします。

あとは、しょうがや、ミツバなど、好みの香草などを入れて出来上がり!

一杯目は、このまま食べて、2杯目は、出し汁かけても美味しいです。

                 

                             

さぁ~これで、夏バテが吹っ飛ぶといいのだけれどね


38 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
巷ではこの話題で盛り上がっているけど (女将)
2008-07-25 00:35:33
巷ではこの話題で盛り上がっているけど
わたし、ヘビ類(笑)はダメなんですよね。

でも、今日会社でヘビはダメっていったら
新入社員の子に笑われたの。

喰わずぎらいってのもあるかも。
返信する
我が家も昨日は鰻でしたよ、鹿児島産です[E:happy01] (ひいらぎヘギョ)
2008-07-25 04:31:58
我が家も昨日は鰻でしたよ、鹿児島産です[E:happy01]
彼の家のほうは三河が多いんですよ[E:heart02]
息子さんも三河か鹿児島食べているでしょうね名古屋なら[E:beer]
ありがとうございます全部見ました、してもせつなくてヨカッタ
あの女の子が健気で可哀想だった[E:ribbon]
おじいちゃんも最後はお世話になった人に
パイを配っていましたね[E:cafe]
返信する
うなぎ食べ損なっちゃった~! (マリーナ)
2008-07-25 06:58:51
うなぎ食べ損なっちゃった~!
うちは父以外あまり好物ではなくて・・・
でも、ココアさんみたいな食べ方いいですね!
おいしそうですし、これだったら食欲がないときなんかおだしをかけて食べたらいいかもですね!
いいことを教わったわ。
土用ははずしちゃったけど、こんど真似してみます。^^
返信する
うちもおとといウナギにしました。 (やっこ)
2008-07-25 07:49:31
うちもおとといウナギにしました。
中国産が撤退してしまったから、小ぶりの高いウナギばかり(^_^;)
「一色産」のウナギでしたよ♪
以前は「浜名湖うなぎ」がブランドだったのに、今は「一色」とか「鹿児島」とかがブランドになっちゃいましたね。
ウナギの炊き込みご飯ね!これだとご飯がいっぱい食べられますね!
返信する
いいな~。新しいカメラにスーパーマクロ (長友)
2008-07-25 07:57:19
いいな~。新しいカメラにスーパーマクロ
機能があるんだね。
こうしてキレイにマクロが撮れると楽しいよね。

私も「ひつまぶし」大好きです。
初めてお店で見た時に何で「ひまつぶし」って
名前なのかな~と今では笑うけど。
2杯目のお茶漬けで食べるのもgoodよね。
Q伊勢丹なら間違いないと思うけど・・・。
今は有名な所も信用出来ない時代になったわね。
返信する
 [E:cute]女将さん、 (ココア)
2008-07-25 08:11:57
 [E:cute]女将さん、

女将さんは怖がりだから
ヘビみたいでイヤって、食わず嫌いじゃないかしら。
そりゃ~私だってヘビは、イヤよ。
ウナギは、ウナギ!ヘビじゃないの。
ひつまぶしにすれば、少し長いのが感じないかもよ(笑)
返信する
 [E:cute]ひいらぎヘギョさん、 (ココア)
2008-07-25 08:15:35
 [E:cute]ひいらぎヘギョさん、

鹿児島のは、食べたことがないわ。
ひつまぶしと言えば、名古屋が本場ですが
次男は、ウナギはあまり好きじゃないの。
なんだか、もったいないよね。
本場なのに食べないなんて…
ありがとうございます、よかったでしょ☆
出ている人が、みな、温かくていいわ。
チァン・ヒョクは、好みじゃない!?
返信する
 [E:cute]マリーナさん、 (ココア)
2008-07-25 08:19:34
 [E:cute]マリーナさん、

ウナギはあまりお好きじゃないのね。
ひつまぶしにすると、けっこう香味野菜もきいていて
さっぱりいただけますよ。
ぜひ、おススメです。
ウナギパワーで元気をつけましょうね!
返信する
 [E:cute]やっこさん、 (ココア)
2008-07-25 08:22:38
 [E:cute]やっこさん、

そうですね、うなぎと言えば
浜名湖でしたね。
夜のおやつ、ウナギパイもあるくらいですもの。
最近は、あまりみないかも…
ウナギのタレを入れて炊くと、美味しいですよ。
ご飯がいくらでも、食べられます(汗)
返信する
 [E:cute]長友さん、 (ココア)
2008-07-25 08:26:03
 [E:cute]長友さん、

まだまだ、カメラの機能を使いこなしていないの。
分からないモードもいろいろあるの。
ありすぎて、使いこなせないのかも…

ウナギは、もう誰も信じられないかも
自分の目で確めるしかないのかな…
多分…国産だと思うけれど、どうかな?
返信する
あらぁ~!ひつまぶしおいしそうですねぇ~ (Y.K)
2008-07-25 09:28:42
あらぁ~!ひつまぶしおいしそうですねぇ~
我が家はうなぎダメなんで昨日は食べませんでした。
ひつまぶし程度の量だったらたべれそう♪

山葵にお茶掛けて お茶漬けにしてもいけそうですね!
うなぎ食べて頑張って下さいネ!夏はこれからですから。
私は既にバテ気味です。 ^^ゝトホホ。。。
返信する
ココアさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2008-07-25 10:08:51
ココアさん^^こんにちは♪
毎回想います。なんでパソコンから物体を転送出来ないのかと。
だって、ココアさんの料理、すっごく美味しそうで^^
(⌒▽⌒)アハッ!
昨夜は長男の帰宅が信じられないほど早かった!
会社は定時退社だったみたいですが。
理由を聞くと、ウナギが食べたかったみたいで・・・。
昨夜はピーマンと豚肉炒めでした^^
急遽、今夜の食卓は「ウナギ」になりますが。
妻が一言・・・・「お父さん、お願い」
く( ̄△ ̄)ノガ----------ン!!
頑張ります!
返信する
今年も丑の日が来てしまいましたね。 (mcnj)
2008-07-25 10:22:34
今年も丑の日が来てしまいましたね。
これから夏本番と言うのに、何となく、夏が行ってしまいそうで、
ちょっぴり寂しくなります。
中国産は危ないし、国産は手が出ないし、老人夫婦は、
匂いだけで我慢です。
返信する
土用の丑の日。 (ロザリン)
2008-07-25 14:19:11
土用の丑の日。
そーいえば!
沖縄では鰻を食べる、習慣ってないんですよ!!
今は移住者が増えて、習慣付いてきてると思いますが・・・
やっぱ沖縄はゴーヤーチャンプルーでしょ~**藁**
返信する
ここでもうなぎだわ♪ (ももママ)
2008-07-25 15:13:27
ここでもうなぎだわ♪
私は個人的には毎日土用の丑の日でもいいぐらい(笑)
うなぎ好きなの。
三島に食べにいくこともあるわよ。

ひつまぶし大好き!いくらでも入っちゃう。わさびのっけたり
お茶漬けにしたり、美味しいよね。
もちろん昨日はうなぎよ。
ネットで買ったけど・・・日本産だと思う・・・
返信する
ギボウシ、とってもきれいに撮れていますね♪ (そらちゃん)
2008-07-25 18:10:49
ギボウシ、とってもきれいに撮れていますね♪
デジカメも、ほとんど、同じモードばかりで
まったく使いこなせていない私です[E:coldsweats01]
 
家は明日、鰻にしようかと思って、一昨日
購入して、まだ冷蔵庫に保管してあります。
ひつまぶしでは、いただいたことがないので
やってみようかな。
一応、愛知産らしいのですが・・。
まぁ、素人には、見極めがつかないので、
表示を信じるしかないですよね。
返信する
 [E:cute]Y.Kさん、 (ココア)
2008-07-25 20:49:51
 [E:cute]Y.Kさん、

ウナギ苦手ですか…
長い姿を見ると、気持ちが悪いですが
美味しいですよん☆
ひつまぶしにすれば、香味野菜で
うなぎもさっぱりいただけるので、ぜひ挑戦してね。
バテもよくなるかも(笑)
返信する
 [E:cute]秋風春風さん、 (ココア)
2008-07-25 20:52:30
 [E:cute]秋風春風さん、

美味しかったですよ。
ブログUPするので、なるべく見栄え良く作りました(笑)
今頃、秋風春風さんのところも
食卓にウナギが上っているわね。
デザートは、桃かな!?
返信する
 [E:cute]mcnjさん、 (ココア)
2008-07-25 20:54:59
 [E:cute]mcnjさん、

土用じゃなくても、いいような気がしますが
やはり、食べたくなります。
香りだけで、ご飯をって…
落語にありましたね。
mcnjさんのお宅は、夫婦二人ですもの
大きいのが、食べられますね。
返信する
 [E:cute]ロザリンさん、 (ココア)
2008-07-25 20:58:21
 [E:cute]ロザリンさん、

沖縄の、土用の丑の日の週間は
最近なんですね。
ゴーヤチャンプルも、夏バテに良さそう。
それに、ウナギよりも安くていいわ~
両方食べれば、もっといいね。
元気がですぎるかしらん。
返信する
 [E:cute]ももママさん、 (ココア)
2008-07-25 21:00:31
 [E:cute]ももママさん、

毎日でもというくらい、お好きなのね。
私もたまに、無性に食べたくなります。
三島が美味しいの?
今はネットでウナギも買えるのね。
ももママさんは、どんなお料理だったのかしら…
返信する
 [E:cute]そらちゃん、 (ココア)
2008-07-25 21:04:08
 [E:cute]そらちゃん、

最近のデジカメは、機能が多すぎて…
私もいつも、同じモードばかりでした。
でも、これからは、いろいろ使ってみるわ。
ウナギは、プロがみても
国産か、中国かは、見きわめが、難しいらしい。
私たちにわかるはずもないわね。
返信する
美味しそうですね~ (IZUMI)
2008-07-25 21:41:07
美味しそうですね~
見た目もお上品だし、ひつまぶし良いですね♪
うちも昨日はうなぎでした!
近所の魚屋さんで炭で焼いてるのですが、毎年この日は店の前にも焼き台を出して嫁いだ娘さんもお手伝いに戻ってきて家族総出で焼いています。
厚くて大変そうだけど、やっぱり美味しいです♪
スーパーで買うよりお安いです☆
ココアさんは充分カメラ使いこなしていると思います♪
綺麗に撮れてますね!夏らしいお花ですね♪
返信する
ココアさん、こんな色合い涼しげで良いですね! (ルーシー)
2008-07-25 22:31:04
ココアさん、こんな色合い涼しげで良いですね!
スーパーマクロの腕前、これから発揮してくださいね
楽しみにしています[E:happy01]
我が家もうなぎ頂きました。
静岡産といってもなぜかちょっと心配でしたが
信じました[E:fish]
中国産はかたちで何となくわかりますね
夏バテ解消になると良いです[E:scissors]
返信する
お久しぶりです!ご心配をおかけしました。やっと... (mogu881)
2008-07-26 09:42:20
お久しぶりです!ご心配をおかけしました。やっとギブスが取れて少し自由に歩けるように成りました。自由に動けない辛さを実感しました。
リハビリをして直ると思います。頑張ります!!
うなぎ私も娘に買ってきてもらい国産と書いてありましたが??疑えばきりがないですね。夏ばて解消で少し元気が出たかしら・・ひつまぶしおいしいですよね。たまに我が家も作ります。ギボウシ涼しげで可愛い花ですね。少しづつブログもUPします。又よろしくお願いします。
返信する
うはは、同じだ~♪ (綾乃)
2008-07-26 10:18:24
うはは、同じだ~♪
私も、「愛知三河産のウナギを生を今お店で焼きました~」
ってのを、買って来ましたよ。
消費者は、信じるしかないっしょ。。
信用できるお店で買うくらいしか、対策無し。。
お店よ、裏切らないでね・・・!
返信する
タレで炊き込むのは、やったことないので次回挑戦... (Ah)
2008-07-26 13:53:40
タレで炊き込むのは、やったことないので次回挑戦。うちはご飯にタレかけて混ぜるだけの手抜き~ガリ、大葉、海苔など細かく切って混ぜこみ、うなぎも短冊にして散らす程度。
タレで食べてるみたい(笑)
返信する
ご無沙汰しています~!! (海海)
2008-07-26 15:17:39
ご無沙汰しています~!!
日本はすごく暑いみたいですね~!!
うなぎの蒲焼がたべたくなりました。
こっちもうなぎはあるんですが、日本のみたいにやわらかくなくて、
辛くして食べると聞きました(まだ食べたことはありませんが~^^;)
最近は日本食が恋しいことが多く、なんとか自分で作って食べてます(笑)
返信する
我が家も24日の晩はうなぎを食べましたよ。 (ひまわり)
2008-07-26 16:50:44
我が家も24日の晩はうなぎを食べましたよ。
うなぎ 大好き♪
でも以前私の日記の記事にしたことがあるけれど
こちらではうなぎの蒲焼は頭もしっぽ(←?)もついているので
パックから出して最初に頭を包丁で切り落とすのが嫌で嫌で[E:down]


少々お高くてもやっぱりうなぎは国産がいいですね。
そう思って買っても騙されてしまう今日この頃ですけど。。。[E:despair]
返信する
 [E:cute]IZUMIさん、 (ココア)
2008-07-26 20:00:18
 [E:cute]IZUMIさん、
最近近所にお魚屋さんは、見当たりません。
炭火で焼いていると、香りも漂っていいわね。
次男だけ、家に居なかったの食べないでいたら
今日食べると電話がきました。
名古屋は、ひつまぶしの本場ですものね。
私も本場もの、食べてみたい。

返信する
 [E:cute]ルーシーさん、 (ココア)
2008-07-26 20:02:27
 [E:cute]ルーシーさん、

ルーシーさんみたいに
素敵な写真が撮れればいいのですが、
コンパクトカメラなので、これがせいぜいです。
中国産は、なんとなく、違いがわかるような気もしますね。
あまり、美味しそうに見えないし。
返信する
 [E:cute]mogu881さん、 (ココア)
2008-07-26 20:06:12
 [E:cute]mogu881さん、

ギブスがとれて良かったですね。
この暑い時期には、さぞかし暑かったでしょう。
リハビリも頑張ってください!
早く快復して、あちこちお出かけができるといいですね。
ウナギパワーで、お元気に☆
返信する
 [E:cute]綾乃さん、 (ココア)
2008-07-26 20:09:44
 [E:cute]綾乃さん、

食品偽装の多さに、呆れてしまうわ。
何も信じられないわね。
特に中国産は、なにか怖い。。。
本当、今の時季だからこそ
裏切らないでほしいよね。
返信する
[E:cute]Ahさん、 (ココア)
2008-07-26 20:11:53
[E:cute]Ahさん、

たまたま、知っているレシピが
炊き込むタイプのものだったの。
なかなか、美味しいですよ。
ウナギのタレって美味しいよね。
あれだけでも、ご飯がいけそう。
返信する
[E:cute]海海さん、 (ココア)
2008-07-26 20:16:06
[E:cute]海海さん、

東京は、毎日真夏日で、へろへろ~です。
そちらは、雨で涼しいなんて、何か羨ましいわ。
韓国というと、よく「ぬたうなぎ」がでてくるけれど
それのことかしら!?
今度「ぬたうなぎ」がどんなものか、教えてね。
返信する
[E:cute]ひまわりさん、 (ココア)
2008-07-26 20:21:40
[E:cute]ひまわりさん、

えっ~!?
ウナギの頭と尻尾というと
一本で売っているのね。
なんだか、顔が怖そう。。。
切り落とすのもイヤね。
所変われば、調理も違うのでしょうね。
返信する
ココアさんちのひつまぶし美味しそうですね! (じょんびーず )
2008-07-27 06:16:56
ココアさんちのひつまぶし美味しそうですね!
とっても品がよく盛り付けされていて。(うちとは比べ物になりません)[E:sweat01]
少なくても結構うなぎを食べた満足感が得られる
ひつまぶしは最高ですよね♪

私もTBさせてくださいね~[E:notes]
返信する
 [E:cute]じょんびーずさん、 (ココア)
2008-07-27 10:53:28
 [E:cute]じょんびーずさん、

じょんびーずさんのも、美味しそうで、
海苔入りもいいなと思いました。
家族でウナギなら、同じ金額、
お肉食べたほうが食べた感がありますね。
なので、我が家も少なめで済む、ひつまぶしばかりです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。