12日は長男の誕生日でした。
この日は忙しかったので、今日お祝いをしました。
お祝いと言っても、とっくに成人しているので、
なにか気の利いたお料理とケーキを用意することにしました。
そんなことを考えているところにブログのお仲間のmcnjさんから、
石焼ビビンバの鍋や韓国のりが送られてきました。
それならと、長男の大好きな石焼ビビンパを作ってみることにしました。
ビビンバは、食べたことはありますが、作るのは初めて…
ネットでレシピを調べて、冷蔵庫にあったにんじん、もやし、
ほうれん草でナムルも作ってみました。
☆石焼ビビンパプ
熱々に出来上がったところです。
これにコチュジャンをたっぷり入れて、混ぜ混ぜして食べました♪
おこげもしっかりできて、初めてにしては、上出来かな!? お誕生日と言えば、
韓国ではわかめスープです。
よくドラマで必ずと言うくらい
出てきますね。
作り方はよくわかりませんが
韓国のだし、
ダシダと竹塩と黒胡椒で
味付けをして、
長ネギを散らしてみました。
黒胡椒がピリッとして美味しかったです!
我が家は、まだまだ韓流生活です(笑)
mcnjさんありがとうございました。
おかげで、石鍋は活躍しそうです。
あと一つ、ブログのお仲間のよぽぽさん、のホームページ3周年記念で、
幸福のふくろうのストラップ(手作り)と
体によさそうな雑穀のふりかけを頂きました。
ふくろうは不苦労といって、苦労知らずってことみたいです。
ありがとうございました☆
それにしても、3周年続けるとは、素晴らしいことですね。
私も頑張りたいと思います。
これは美味しいに決まってます。
写真だけで美味しさが伝わって
きますよ~。
ココアさんを嫁にしたい№1に
選びます。ってもう嫁さんだわね。
ここにも「ふくろうさん」ですね。
おうちでビビンバとはすご~い!
うちはせいぜいワカメスープです(笑)
とにもかくにも、いい日だったようで私も嬉しいです♪
ビビンバ美味しそうですね^^我が家は鍋が無いので、フライパンを代用して
作った事はありますが、本物の鍋とは一味違います^^;
このお鍋は活躍しそうですね^^又何か作られたらご紹介下さいね♪
ご長男誕生の日を思い出されるとどんな想いだったでしょう。。
生まれてくるまで不安でいっぱいで・・・。
案ずるより産むが易し・・とよく言ったもんですよね。
石焼ビビンバまで作るとは・・さすがココアさんですね~☆拍手~♪
こういうお誕生日のお祝いもいいですね☆
おうちでビビンバ!なんてさすがココアさん。
韓国風の誕生祝いだなんて素敵。
ワカメスープなら私も作れそう。韓国ドラマには必ず出てくるもんね。
4月の母の誕生日にはワカメスープを私も作ってみるね(^^♪
嫁にしたいNO1なんて、ありがとう!
そんなこと言われたことないし、そんな器じゃないことは、自分もわかっていますから、よいしょでも嬉しいわん(笑)
長友さんに教えてもらった不苦労ですよん。
ありがとうございます。
息子の年を考えると、自分が年取ったことを感じますね。イヤだ~
息子の年齢の時には、もうとっくに母になってましたから…
でも誕生日になんでわかめスープなんでしょうかね?
ありがとうございます。
石焼ビビンパプは、好きでよく食べますが
作ったことが無かったので
アタフタしながら、作りました。
けっこうお店に近い味になったので、これからは我が家の食卓に何度も上りそうです。
ありがとうございます。
寒いけれど日差しの温かい朝でした。
産まれてすぐに先生の第一声が、キレイでいい子よ~と
言ってもらったときの安心した気持や
初めて対面した時のふわ~とした温かさや、赤ちゃんの匂い。
つい昨日のことのように思い出します。
産むことよりも、育てられるのか、心配でした。
でも、育つものね~あっと言う間に!!
ありがとうございます。
韓国風を狙っていたわけじゃなくて、
ビビンバ作るのなら、あと何が合うかな!?なんて考えていたら
わかめスープを思い出しました。
家族には、いつからお母さんは韓国人?
ってちゃかされました(笑)
ラベンダーKさんもお母様の誕生日にはわかめスープ作ってみてね。