goo blog サービス終了のお知らせ 

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ふたたびの韓流ドラマブーム

2010年03月03日 | テレビ番組

今日は、久しぶりのお天気。

春が近くなってきたので、お天気が変わりやすくなってきていますね。

今週は、菜種梅雨とかで、後半は雨模様のようです。

このところ、お出かけも少ないし、ブログネタも、なんだかさびしいこの頃。

ボツになりそうだったネタを

   

        

           日韓の春雨   

Photo

左が、韓国の春雨で、右が日本のものです。

日本で食べられる春雨は、緑豆春雨が主ですが

韓国春雨は、馬鈴薯 のでんぷんから作られています。

日本のに比べると、長いし、太い、色も薄グレーです。

それを使って、チャプチェを作ります。

   

             チャプチェ

Photo_2

チャプチェは、ポピュラーな韓国料理で

野菜と牛肉を入れて炒めたものです。

キュウリの緑も鮮やかで食欲をそそります。

あっさりした味で、ご飯にもぴったりです。

辛くないので、お子様にもOKですよん。

いつも、少し作ったつもりが、どっさりになってしまうのが玉に瑕です。

    

                                

韓国といえば、最近また韓流ドラマブームですね。

地上波でも、昼間にフジTVや、TBSで、韓流枠ができました。

それに、4月からは、TBSの夜のゴールデンタイムに

イ・ビョンホンssi出演のIRISが始まるそうです。

   

         

Iris

地上波のゴールデンに、韓流なんて、初めてかも。

男性ファンも取り込む、ハードなスパイのストーリーで、製作費15億円。

制作の時点から、TBSも参加していたとか…

日本でのロケもあったので、楽しみですね。

私は、今週から、ケーブルTVの方で一足お先にみようと思っています。

   

        僕の妻はスーパーウーマン

Photo_3

LALATVで

4月から、始まります。

IRISもいいけれど、本当は、こんなラブコメのほうが好きなの。

    

         

Photo_4

いまさらですが

やっと復活をみています。

オム・テウンssiもいいですね。

それにしても、復活に出演している人が、知らない人はいないくらいの

韓流スターオンパレードです。

でも、やはり一番ハマっているのは、風の絵師とソドンヨ。

そういえば、風の絵師とイ・サンが同じ時代の話であったと

最近気が付きました(遅いよね)

まだまだ、続く私の韓流。

行きつく先はどこなんでしょうか~(笑)

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼下がりに 「恋するべ-カ... | トップ | 春は、ビタミンカラーで »

30 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございますー。 (つなごんの母)
2010-03-03 10:50:12
おはようございますー。
チャプチェ美味しそう。元々春雨好きですがタンミョン美味しいですよね。
IRIS、私も土曜日からの放送楽しみにしています。
でもいきなり地上波ゴールデンタイムのドラマ枠で放送ってすごいですよね。
やっぱり吹き替えですよね。ビョンホンssiの声素敵なんですけど。。
韓ドラの脇を固める俳優さんたちって毎度お馴染さんだらけですよね(笑
返信する
ココアさん、先日はチョコレートの差し入れ、あり... (山小屋)
2010-03-03 11:12:20
ココアさん、先日はチョコレートの差し入れ、ありがとうございました。
とても美味しかったです。
はるさめのチャプチェ・・・簡単にできそうですね。
私もいつか作ってみます。
味付けは何でするのでしょう?

韓国ドラマは残念ながらみたことがありません。
夜9時には自分の部屋に入っています。
その代わり朝は早いです。
1年中、小屋での時間で生活しています。(笑)
返信する
春雨の色がこんなに違うんですね。 (hirorin)
2010-03-03 14:00:43
春雨の色がこんなに違うんですね。
びっくりです。原材料によって違うのかあ。すごいなあ。
チャプチェおいしそうですね。
私も少し作ったつもりがいつも大量になるのでひとりで食べ続ける羽目になります。
返信する
こんにちわ♪ (Aki)
2010-03-03 15:26:30
こんにちわ♪
チャプチェ、私も時々作ります^^美味しいですね。
最近はホウレン草なども、和風でなく、ナムルにすることが多くなりました。
ゴールデンで、韓国ドラマですか!
スゴイことですね。今までは、日本のドラマに、韓流スターが出演することは
ありましたが・・・。嬉しいです♪でも吹き替えかな!?
今また古いドラマを観ていて、大好きなドラマ【愛するまで】を観ています。
もう5回は観てるかな(笑)何回観ても、同じ場面で泣いています。
私もまだまだ韓流です☆
返信する
チャプチェ、美味しそうですね! (see)
2010-03-03 17:12:28
チャプチェ、美味しそうですね!
私も大好きです。
以前、友人の所にホームステイしていた韓国の子が
作ってくれたのを食べたことがあるのですが、
とても美味しくて 私が作ったのとは大違いでした[E:coldsweats01]
ココアさんは韓国料理をとても美味しそうに作っていらっしゃいますので
いつも「いいな~」と思いながら拝見しています。

IRIS、楽しみです[E:note]
でも・・私も本当は「ラブコメ」の方が好きです~[E:heart04]

返信する
 チャプチェ、美味しいそうです!!私も韓国料理... (給食のおばちゃん)
2010-03-03 20:19:27
 チャプチェ、美味しいそうです!!私も韓国料理屋さんに行くと頼みます。自分で作るのにはやっぱりあの韓国の春雨が必要ですよね?
 ますます韓流熱はヒートアップしそうですね~『IRIS』は面白そうですか?私、ビョンさまはあまりツボじゃないんですよね~[E:coldsweats01]でも、ココアさんのツボにはまったら見たいな~
 私はいま『最強チル』を見ていて、『家門の栄光』とか『アクシデントカップル』とかかじりかけています。あっちこっちで大変です。
返信する
 [E:cherry]つなごんの母さん、 (ココア)
2010-03-03 20:49:31
 [E:cherry]つなごんの母さん、

ゴールデンに韓国ドラマって嬉しいですよね。
ノ―カットだと、いいのに。
あと、フジTVみたいに、字幕でも吹き替えでも見れるようになるといいわね。
今週から始まるCS放送は、字幕でよかったわ。
夜11時からなら、時間帯としても、ゆっくり見れるしよかった~
返信する
 [E:cherry]山小屋さん、 (ココア)
2010-03-03 20:52:35
 [E:cherry]山小屋さん、

ウォーキングに持って行かれるって
知っていたら、もっと大きいサイズにすればよかったです。
ほんの少しで…
でも、喜んでいただけて嬉しいです。
チャプチェは、ごま油で炒めます。
味付けは、ニンニクのすりおろしたものと、醤油、お砂糖などが、少々って感じです。
お好みでOKです。
返信する
 [E:cherry]hirorinさん、 (ココア)
2010-03-03 20:56:56
 [E:cherry]hirorinさん、

韓国の春雨は、馬鈴薯でした。
見た目は、なんだか美味しくなさそうに見えますが
美味しいんですよ。
チャプチェは、簡単でおいしいので、おススメです。
無ければ日本の春雨でもOKみたいですよ。
返信する
 [E:cherry]Akiさん、 (ココア)
2010-03-03 21:02:04
 [E:cherry]Akiさん、

我が家も韓国料理が、食卓によく上ります。
野菜もたくさんとれていいですね。
アイリスは、4月から、水曜日の9時からみたいです。
京都でもみれるのでは…
BS,CSは、字幕版みたいですが
地上波は、わからないの。
愛するまではみたことがないです。
リュウ・シウォンssiは、苦手ですが
チョン・ドヨンssiは、好きです。
プラハの恋人、星を射るもみましたよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

テレビ番組」カテゴリの最新記事