ときどき森へ・・・sora日和

~ by 凪 ~
ハンドルネーム変えました。

創作洋菓子モンペリエのブランデーケーキ

2008-05-10 21:50:39 | パン・お菓子・お食事 ♪
 千葉県市川市にあるお店

 お土産にいただいてきた  熟成ブランデーケーキ 

ブランデーケーキってあまりいただいた記憶がないので、どういうものがおいしいのかわからず。 

熟成って書いてあるからでしょう。ブランデーが ひたひた というか たっぷりしみ込んでいてお酒の弱い人だと、酔っ払いになっちゃうかも。 

袋を空けたらプーンときた  ブランデーケーキってこういうものなのね。

お酒は強いと言われるけれど、酔っ払いが嫌いなので、好んでお酒をたくさんは飲みません。   だっから、やっぱりわかりません。

ブランデーですよ。 と言われれば、はぁ~、ブランデーですか。 


ブログランキング・にほんブログ村へ

れ・ん・しゅ・う ♪

2008-05-10 07:18:13 | 散策日和・音楽・映画
 ご・ぶ・さ・た 

マイチェロにごあいさつして練習開始  

チューナーで音を確認  あってる。開放弦で全弓つかって弾いてみる。ギギギッ  使い方忘れた? 暫し開放弦で鏡をみながらどーよ!と。

音階練習 指・・・案外忘れずに覚えていた。
では前回のお稽古でいただいたプリントをやってみましょう。

 A線で半音階ずつ上がったり下がったり。
指の開きを均等?にしていないので半音くらいだと音がわからない。
中指と薬指の開きが足りない。鏡をみているとあんぐり口が開いている。
口は閉じてね。 変! だから。  

 シンコペーション(より複雑な組み合わせ)
おー、出来てる。でも音が汚い。きれいな音が出てきたので終了。


来週はチェロとフルートのWお稽古、次はフルート。 いつまでーもチェロって訳にはいきません。

 ロングトーン・・・これ一番大事と先生にいつも言われているの。高音を上から目線でらく~に出るようになるまで続ける。低音ドの音は最近良い音でていると・・・。 

 シューベルトとアルテスの曲を少々。
これは後回し。

 本日はタファ・ゴベ集中と決めた。いつまでーもやっている E・J・1 
前回のレッスンで4つ目の塊の2つ目から3音で息継ぎをする方法を教わった。
3音休んで息継ぎの間に音を忘れている。吹く前に歌ってみる事大事。と。

以前、先生のタファ・ゴベの教本を見せていただいた。ボロボロ。私のはとってもきれい。そういう事。

今の私 。 進度はどーでもいいのです。曲もどーでもいいんです。

ただ一つ。きれいな音が出したいのです。

先生のように美しい音でフルート吹きたいのです。難しい曲をきれいじゃない音で吹くより、簡単な曲でもきれいな音で吹くほうが いっかなぁ~ と思っている・・・  今日この頃  


       だ  か  ら   練 習  


ブログランキング・にほんブログ村へ