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東京旅行で食べ残したもののひとつ、それがたい焼き。
事前リサーチで友達からおいしいと勧められた「天音」のたい焼きが、なんと福岡大丸に来てるではないかっ!
もちろん、即買い。すれ違っても、こうして出会う運命だったのね☆
これがテレビにも出てた「天音」のたい焼きかぁ。
羽根付きのままなのがなんか得した気分。
よく見るとこの鯛、とってもかわいい顔をしている。
おなかあたりに描かれた打ち出の小槌もめでたい感じ。
全体的に趣がある。きっと昔から使っている由緒ある型なのかなぁ。
しばし鯛とにらめっこしたあとかぶりつく。
皮は薄く、パリッとしている。特に羽のところなんてパリッと香ばしくて、
今までのたい焼きの概念からはみ出したおいしさ。おまけのおいしさね。
そして餡がまたおいしい。
「ぽってり」より「ほっくり」、小豆の風味がとてもよい。黒糖にも似た風味ある甘み。
ああ、おいしい~。なんだか体中が癒される味だぁ。
福岡のそこいらのたい焼きとはどことなく格が違うよう。
以前何かをやるなら人の多いところに行けとアドバイスしてくれた人がいたけど、
たい焼きも切磋琢磨されて、ただのたい焼きから立派なたい焼きになったのだろうか。
それはさておき、ぜひお店で食べてみたいと思ったのでした。
■天音
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
TEL 0422-22-3986/OPEN 11:00~無くなり次第 不定休