大好きなイタリア家庭料理のレッスン
今日のメニューは
■antipasto
Crostini Toscani(トスカーナ風クロスティーニ)
ずっと習いたかったトスカーナの定番伝統料理
どのレストランに行っても必ずある。
レバーと香草をペースト状にしてパンにぬっていただきます。
これがすっごくおいしいの☆
通常バーミックス等でブンとペーストにしちゃうのだけど
マンマの伝統家庭料理なので
メッザルーナという半円の包丁で丁寧にペーストに。
■primo piatto
Risotto agli Asparagi(アスパラガスのリゾット)
旬のアスパラガスを使ったリゾット。
お野菜の旨味たっぷり。
■second piatto
Scaloppine di Vitello(仔牛のスカロッピーネ)
スカロッピーネは小麦粉をはたいてソテーした肉料理エスカロッペの小さい版。
ゴルゴンゾーラチーズソースをかけていただきました。
■dolce
Torta di Ricotta(リコッタチーズのケーキ)
軽い味わいのフレッシュチーズリコッタを使ったふんわり軽いケーキ。
チーズケーキって重くなりがちだけど
これなら軽くいただけます。
今日も楽しくつくっておいしくいただきました。
ごく普通の事だけど、これをちゃんとする事が
人生を幸せにするんだってしみじみ思う午後なのでした。
今日のメニューは
■antipasto
Crostini Toscani(トスカーナ風クロスティーニ)
ずっと習いたかったトスカーナの定番伝統料理
どのレストランに行っても必ずある。
レバーと香草をペースト状にしてパンにぬっていただきます。
これがすっごくおいしいの☆
通常バーミックス等でブンとペーストにしちゃうのだけど
マンマの伝統家庭料理なので
メッザルーナという半円の包丁で丁寧にペーストに。
■primo piatto
Risotto agli Asparagi(アスパラガスのリゾット)
旬のアスパラガスを使ったリゾット。
お野菜の旨味たっぷり。
■second piatto
Scaloppine di Vitello(仔牛のスカロッピーネ)
スカロッピーネは小麦粉をはたいてソテーした肉料理エスカロッペの小さい版。
ゴルゴンゾーラチーズソースをかけていただきました。
■dolce
Torta di Ricotta(リコッタチーズのケーキ)
軽い味わいのフレッシュチーズリコッタを使ったふんわり軽いケーキ。
チーズケーキって重くなりがちだけど
これなら軽くいただけます。
今日も楽しくつくっておいしくいただきました。
ごく普通の事だけど、これをちゃんとする事が
人生を幸せにするんだってしみじみ思う午後なのでした。