カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

イタリア家庭料理

2011-05-11 22:28:38 | └☆イタリア家庭料理
大好きなイタリア家庭料理のレッスン
今日のメニューは

■antipasto

Crostini Toscani(トスカーナ風クロスティーニ)
ずっと習いたかったトスカーナの定番伝統料理
どのレストランに行っても必ずある。
レバーと香草をペースト状にしてパンにぬっていただきます。
これがすっごくおいしいの☆
通常バーミックス等でブンとペーストにしちゃうのだけど
マンマの伝統家庭料理なので
メッザルーナという半円の包丁で丁寧にペーストに。

■primo piatto

Risotto agli Asparagi(アスパラガスのリゾット)
旬のアスパラガスを使ったリゾット。
お野菜の旨味たっぷり。

■second piatto

Scaloppine di Vitello(仔牛のスカロッピーネ)
スカロッピーネは小麦粉をはたいてソテーした肉料理エスカロッペの小さい版。
ゴルゴンゾーラチーズソースをかけていただきました。

■dolce

Torta di Ricotta(リコッタチーズのケーキ)
軽い味わいのフレッシュチーズリコッタを使ったふんわり軽いケーキ。
チーズケーキって重くなりがちだけど
これなら軽くいただけます。

今日も楽しくつくっておいしくいただきました。
ごく普通の事だけど、これをちゃんとする事が
人生を幸せにするんだってしみじみ思う午後なのでした。