カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

ちょとお茶しに(cafe azul)

2008-06-07 21:24:27 |  └・カフェ

さて、おいしいクレープでおなかもいっぱい、店を出て、ちょっとお茶でもするかと、近くのカフェ・アズーへ。古い民家を改造した実にかわいいカフェ。
今日はケーキが売り切れてしまってるんですけどとお店の人が申し訳なさそうにメニューを出す。売り切れと聞くとなんか食べたくなるのが人の心情。うーむ残念。でもパフェならできますときいて、コーヒーパフェを注文。あれ?さっきおなかいっぱいって言ってなかったっけて友達と笑いあう。まぁ女子ってこんなもんだ。パフェはコーヒームースとゼリーの二層。添えられたビスケットも手作りっぽくさくっとしている。甘すぎず、がんばりずぎず、なんかちょっと片手間に作った感が逆に好感がもてる。おしゃべりがメインのティータイムに少しも邪魔にならないちょこっとスイーツを傍らに、とっぷり日が暮れるまであれやこれやととりとめもなくおしゃべりはつづくのでした。

■cafe azul(カフェ・アズー)
福岡市中央区今泉1-18-42
TEL 092-733-8923/OPEN 12:00-16:30、18:00-23:00 月曜定休

フレンチポップに恋して(la ptite bolee)

2008-06-07 20:52:02 |  └・カフェ

オーケストラに入っている友達の定期演奏会にでかけた。音楽には浅い私だけど、ただ音を浴びてうたた寝したりしてこれまたこの上なく心地よい時間なのだ。身も心もリラックスして帰り道、おなかすいたねぇと友達と新しく出来たクレープのお店へ行くことに。場所を覚え違いしていて、ずいぶん遠回りしたけどようやく到着。ガレージみたいな小さなお店はフレンチポップにカラフルな色合い。いるだけでわけもなくちょっと楽しい気分になる。
そば粉を使ったクレープ、ガレットを注文。トッピングはハム卵チーズの王道☆やっぱこれでしょ。ガレットはそば粉のほのかな風味ともちっとした食感、でも端や底はカリッと香ばしく焼けていて、この具合が絶妙。とろけたチーズに半熟たまごに。おいしいぃ!いい!いいね。朝かランチはいつもこれにしたい。いやいっそフランス人になってしまおうか。ふとメニューをみると、あら、お酒もおいてある。ああ、シャンパン飲みたい。しかし今日は車だから断念。
最初は二人ともデザートクレープまで食べるつもりでいたのに、結構満腹に。今度は電車で来て、ガレットとシードルとデザートクレープまで楽しんでやる。これから絶対に私の行きつけになるであろうお店をあとにしたのでした。

■la ptite bolee(ラ プティボレ)
福岡市中央区今泉1丁目18-48大竹アパート1F
TEL 090-9481-3164/OPEN 12:00-OS22:00 水曜定休