馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

襲名披露!

2011年02月20日 | Weblog

2月19日 (土)


今日は、朝から知り合いのお店にランチがてら顔出し~!

綾小路の新町下がる

「味禅」さん
いつも私のブログに登場するのは、長いお付き合いの方々多しですが…。

手打ち蕎麦も非常に美味しいのですが

出汁が、私の大好きな味わい

(⌒~⌒)

しっかりした、かつをと昆布の味は日本人の原点(いわばソウル)ですな~!

「なかじん」オーナーの中村君とは「味禅・太秦店」の時に出会いました(18年前だと記憶しております。)

※商売は、継続だとしっかり教えていただいています。

そんな美味しいお蕎麦を食べてる時に

月の桂・増田社長から電話が…。

「高田ちゃん、今日は夜暇?」

暇と言えば暇ですけど、なんですか?

「今日、桂都丸改め桂塩鯛師匠の襲名披露が南座であるから来れない?」

もちろん、何を置いても行くしかないでしょ

ε=ε=┏( ・_・)┛

魚戸の名物太巻きすし持参で、楽屋に参上!

ほんまに忙しい状態の現場では

桂一門の控え室で

桂南光さん

桂三枝さん

桂雀雀さん等々

増田社長、普通に友達挨拶してるし…。

何か俺、浮いてるかもしれません。

そして、本日最終日の襲名披露される

桂塩鯛師匠の楽屋に

(≧ε≦)

太巻きすし

たった4本を後悔しながら…。

でも、素晴らしい

そんな太巻きすしに凄く丁寧に御礼をいただき、自分の事をさておき

「忙しい中、わざわざありがとうございます」

いやいや、熟練の御言葉

身にしみました。

襲名披露には、桂米朝師匠が登場されて

御歳87歳

感動しました!


何故か、涙…涙…

こんな方々が、日本を支えてくださってるんですね~!

万歳~~~い!