馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

喜多酒造(喜楽長)さんの搾りです!

2011年02月24日 | Weblog




2月24日 (火)

今日も朝からスタッフ5人と私で、お出かけ

ε=ε=┏( ・_・)┛

本日の蔵勉強は

滋賀県 東近江の

喜多酒造(喜楽長)さんです~!


先日、京都にお越しいただきました喜多社長にお願いして

蔵勉強と僅かですが…。
搾りのお手伝いをして参りました!


そんな今日の搾りは、「渡舟60%」特別純米・九号系酵母だ~~~~~~!!

薮田での搾りですが

櫂入れ(全員で少しずつ…。)

直取り瓶詰め(トヨエツが、1人で)

ラベル貼り(なんともバラバラやけど…。)

と、杜氏の「家修」さんに細かな説明をいただきながら勉強させていただきました。

ありがとうございます。

そして、喜多家でDVD鑑賞と雑談。

貴重な時間をいただき、ほんまに感謝です!

そんな限定の「渡舟・直汲み・無濾過・生原酒」は、いなせや全店で

今日、お飲みいただけます。



本数限定の早いもの勝ちだ~~~~~~!!

(⌒~⌒)(⌒~⌒)